26.06.2015

Начинается массовый заезд второй волны студенческих отрядов на космодром "Восточный"

Участие в завершающих этапах строительства космодрома «Восточный» в 2015 году примет более полутора тысячи членов «Российских Студенческих Отрядов». 


Трудиться на возведении объекта ребята начали еще в зимние каникулы. Вне конкурса с 1 мая приступили к работе студенческие отряды, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом году. Это 150 человек из Новосибирской, Омской, Самарской, Амурской областей и Алтайского края. Такая возможность у студентов есть благодаря соглашению между «Российскими Студенческими Отрядами» и «Российским Союзом ректоров», которое предусматривает возможность организации досрочной сессии.

Студотряды занимаются общестроительными, отделочными и дорожными работами, зарабатывают 25 тысяч рублей в месяц. Для студенческих отрядов работодатели организовали горячее трехразовое питание, проживание в общежитиях, вахтовых модулях и палаточных городках. В свободное от работы время Штаб Всероссийской студенческой стройки организует творческие и спортивные состязания, патриотические акции. 22 июня, в День памяти и скорби, после рабочего дня молодые строители зажгли свечи в знак почтения всем погибшим в боях, умершим в тылу от голода и лишений.

Организация временной занятости обучающихся в учреждениях профессионального образования путем формирования студенческих отрядов является одним из эффективных механизмов получения практического опыта работы для молодых специалистов еще в период их обучения. Работая в студенческих отрядах, студенты получают первый опыт работы на производстве и предприятиях, куда они придут трудиться после окончания учебного заведения. Одновременно с этим, работодатель имеет возможность присмотреться к будущим потенциальным работникам, оценить их способности и пригласить на постоянную работу по окончанию учебного заведения.

Участие РСО в строительстве космодрома «Восточный» позволяет создать систему профессиональной ориентации студенческой молодежи, что в свою очередь будет способствовать комфортному переходу молодежи от студенческой скамьи к своему первому рабочему месту. В это же время для работодателя решена проблема дефицита специалистов с опытом работы, необходимым в дальнейшем производству и предприятиям.

Первые студенческие отряды приняли участие в строительстве космодрома «Восточный» в 2012 году. В составе отрядов было 70 человек из Амурской области – 50 человек работали на восстановлении жилого городка, 20 были задействованы на строительстве технического комплекса и железной дороги. Положительной тенденцией первого года стало то, что космодром стал привлекательным рабочим объектом для молодежи Амурской области и 7 человек выпускных курсов (что составляет 10% от общего числа отряда) остались работать на космодроме на постоянной основе.

В 2013 году на космодроме трудились студенческие строительные отряды в количестве 200 человек из 5 субъектов Российской Федерации. Положительной динамикой также стало то, что у студентов по окончанию третьего трудового семестра сформировалось желание связать свою жизнь с космодромом после окончания учебного заведения.

В 2014 году более 500 бойцов студенческих отрядов прикоснулись к строительству космодрома «Восточный». Студентов, желающих поучаствовать в строительстве нового космодрома, оказалось в три раза больше, чем планировалось – около 1500 человек, в ходе конкурса определились лучшие отряды из 14 регионов России. Таким образом, строительство космодрома «Восточный» приобрело статус Всероссийской студенческой стройки. Для получения статуса студенческая стройка должна собрать не менее 200 человек из не менее чем 10 регионов.

Владимир Владимирович Путин высоко оценил вклад студенческих отрядов в строительство космодрома, посетив 2 сентября 2014 года Всероссийскую студенческую стройку. У входа в комплекс подготовки ракетно-космических аппаратов, где будут осуществляться, в том числе сборка и испытания аппаратов, Президента встречали бойцы «Российских Студенческих Отрядов», и Командир Всероссийской стройки Александр Храмов. Он представил студенческие отряды и Штаб ВСС, а также подарил Президенту диск с записью гимна космодрома «Восточный», который сочинил лучший студенческий строительный отряд «Эшелон».

Обращаясь бойцам ССО «Космострой» (Амурская область), ССО «Союз» (Томская область), ССО «Единство» (Томская область), ССО «Легион» (Самарская область), ССО «Эшелон» (Новосибирская область) Владимир Владимирович Путин отметил, что эта работа - «тот уникальный случай, когда можно не только на интересном объекте побывать, посмотреть, как это делается, немножко даже деньжат подзаработать, но и почувствовать свою профессию, возможную будущую профессиональную деятельность прямо на месте и с нуля принять участие в грандиозном общенациональном проекте».

 

Информация с сайта www.shtabso.ru




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос