22.01.2016

Открытие фотовыставки "У героев былых времен не осталось теперь имен…" в Костроме

29 января в 16.00 в здании Дворянского собрания (пр.Мира, 7) состоится торжественное открытие фотовыставки "У героев былых времен не осталось теперь имен…"


В Григоровских гостиных Дворянского собрания будет представлена уникальная фотовыставка костромского фотографа-любителя, военного врача 46-й парковой артиллерийской бригады в годы Первой Мировой войны Константина Анатольевича Доброхотова.

Константин Доброхотов родился 16 (28) февраля 1885 года в Костромской губернии в семье купца. В 1904 году поступает на медицинский факультет Харьковского университета. В годы войны был военным фельдшером. А в 1915 г. газета «Русское слово» от 22 января сообщала, что в Кострому «прибыл раненый старший врач Константин Доброхотов».

Выставка «У героев былых времен не осталось теперь имен…» поможет лучше понять фронтовые будни солдат и офицеров Первой Мировой. Эта война изменила судьбы миллионов людей по всему миру. И наша губерния не осталась в стороне – в июле 1914 года на костромской земле были сформированы два пехотных полка и четыре пешие ополченческие дружины. Также в городе размещались два запасных пехотных полка, которые готовили пополнение для фронта.

Наши земляки служили не только в тех полках, которые были сформированы на территории нашей губернии. Фронтовая судьба разбросала их по разным полкам, дивизиям и фронтам. Военный врач Константин Доброхотов был направлен в 46-ю артиллерийскую бригаду. Но он был не просто доктором – всю войну с ним был фотоаппарат.

Так сложилось, что наследники Константина Анатольевича сохранили негативы, сделанные предком. А его внук, член Союза Журналистов России, известный якутский фотокорреспондент Владимир Доброхотов отпечатал с негативов фотографии. До Костромы выставка уже была показана жителям Якутска и Санкт-Петербурга.

Снимки фотографа-любителя особенные, ведь здесь не только «официальные» групповые фото солдат и офицеров. Вот перед нами Александр Фогель, командир 46-й бригады, степенно, по-домашнему сидит на лавочке вместе со своим подчиненным, а на следующем снимке идет бурное обсуждение военных планов. А фото сделанные в тылу, семейные архивы военного времени дополняют картину жизни начала XX века.

Выставка будет работать до 27 февраля 2016 года.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефону: (4942) 37-05-22

 

Пресс-служба Костромского музея-заповедника







Опрос

Опрос