30.05.2017

Научная молодежь России и Китая провела экологическую конференцию в Брянске


26-27 мая на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета состоялась Российско-Китайская конференция по вопросам экологии. 


Участники мероприятия из числа ведущих представителей научной молодежи двух стран смогли не только обсудить перспективные технологии рационального природопользования, но и разработать ряд экологических проектов. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Российский Союз Молодежи и Брянский государственный инженерно-технологический университет.
В составе делегации Китайской Народной Республики – исполнительный директор АО «Гринвуд» Ян Хайи, генеральный директор компании «Шелковый путь» Лию Ченвин, генеральный директор компании «Фуда» Ли На, руководители и представители организаций, предприятий, образовательных учреждений КНР, студенты Российского Университета Дружбы Народов.

С российской стороны в Конференции приняли участие директор Центра международных программ Российского Союза Молодежи Алексей Ежов, руководитель управления Росприроднадзора по Брянской области Сергей Пирогов, председатель комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Брянской областной Думы Сергей Чесалин, директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин, заместитель главы Брянской городской администрации Антон Вербицкий, начальник отдела по профессиональному образованию и науке департамента образования и науки Брянской области Виктор Ширяев, руководитель проектов Центра международных программ РСМ Светлана Скорикова, представители органов власти, Российского Союза Молодежи, общественные деятели, ученые, экологи и молодые предприниматели.

БГИТУ на мероприятии представляли ректор Валерий Егорушкин, проректоры Елена Цублова и Светлана Шлапакова, преподаватели, сотрудники и студенты университета.

Как отметил в ходе проведения мероприятия Ян Хайи, по мере роста и развития промышленного производства в мировом масштабе обостряются экологические проблемы. Это загрязнение почв, водных и воздушных ресурсов. У Китая и России не только общая граница, но и общие проблемы в сфере экологии. Именно поэтому главной темой в работе конференции стало поддержание баланса между ресурсами потребления и экологическим состоянием окружающей среды на уровне двух стран.

Рассмотрению данного вопроса были посвящены пленарные заседания и тематические секции. В зале ученого совета БГИТУ был продемонстрирован анализ современных технологий эксплуатации и благоустройства селитебных зон населенных пунктов. С докладом «Цан Цятие» Государственный парк (гордость природоохранной деятельности Китая)» выступила представитель китайской делегации Жан Мейюн.

С российской стороны прозвучали доклады представителей научной молодежи БГИТУ и БГАУ. Участники секции обсудили вопросы развития комфортной городской среды, состояния окружающей среды в местах складирования твердых бытовых отходов, рассмотрели опыт разработки проектов озеленения и благоустройства культурных и социально значимых объектов на примере Брянской области. Обсуждалась роль ограждающих конструкций зданий в обеспечении экологической безопасности селитебных зон, эффективность примагистральной застройки по фактору шума.

На секции, посвященной особенностям внедрения технологий рационального природопользования на объектах промышленных зон городов, прозвучал доклад «Зеленая китайская стена». С российской стороны была представлена информация об экологическом волонтерстве, жизнеспособности пыльцы хвойных растений в условиях городов, особенностях форм растений, применяемых для декоративного озеленения.

Завершающие мероприятия Российско-Китайской конференции прошли в рамках секции «Рекреационные зоны городов и населенных пунктов в условиях развития современного общества», модератором которой стала проректор БГИТУ Светлана Шлапакова.

Прозвучал доклад представительницы Китая Ли Яжи «Цю Ца Гоу (Цзючжайгоу) «Мировой геологический парк. Природоохранная зона Всемирного наследия».
Национальный парк Цю Ца Гоу находится в китайской провинции Сычуань, в 1992 году был внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория парка включает в себя уникальные заповедные ландшафты, расположенные на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря. В 90 км от него расположен ареал обитания больших панд.

Уникальность инфраструктуре парка придает наличие высокогорного аэропорта, через который осуществляется и контролируется поток туристов, а он составляет от 12 до 50 тысяч человек в день. Ведется видеонаблюдение на туристических маршрутах, собираются и вывозятся все отходы.
Доклад вызвал оживленную дискуссию участников конференции.

Также на секции прозвучали выступления представителей БГИТУ, в которых были затронуты вопросы влияния факторов окружающей среды на состояние древесной растительности урбанизированных ландшафтов.
Конференцию продолжил круглый стол, посвященный состоянию особо охраняемых природных территорий в России и Китае, проблемам сбора, переработки и уничтожения промышленных и бытовых отходов.

С информацией от российской стороны выступили эколог Борис Тришкин (доклад о «Зеленых книгах» российских регионов) и генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников, рассказавший об опыте своего предприятия по переработке твердых бытовых отходов.
Были обсуждены вопросы российско-китайского сотрудничества в природоохранной сфере.

«В современных реалиях проведение подобных мероприятий между молодежью России и Китая является очевидной необходимостью. Настало время, когда мы должны привлекать внимание молодых лидеров к вопросам, связанным с экологическим и природным дисбалансом. Уверена, что подобные мероприятия и проекты мы сможем проводить с реальным результатом не менее раза в год», – прокомментировала заместитель Председателя РСМ Татьяна Селиверстова.

В свою очередь, ректор БГИТУ Валерий Егорушкин на закрытии конференции также подчеркнул высокую результативность ее участников и важность принятых в Брянске решений. Более того, были найдены точки соприкосновения по многим вопросам, живой отклик получили научные исследования российских и китайских ученых.

В завершении работы участники конференции приняли итоговую резолюцию. В частности, речь шла о привлечении бизнес-сообществ к решению проблем, связанных с вопросом экологии, создании отдельной межуниверситетской рабочей группы по вопросам экологического баланса путем применения технологий и энергосбережения.

Кроме того, директор Центра международных программ РСМ Алексей Ежов предложил сделать прошедшую в Брянске Российско-Китайскую экологическую конференцию ежегодной традицией, а также открыть на базе Брянского государственного инженерно-технологического университета студенческий бизнес-инкубатор двух стран для разработки и реализации предпринимательских проектов в сфере экологии, природопользования и устойчивого развития.

http://www.ruy.ru/




24.10.2019
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на ноябрь. По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.  

Опрос



Опрос