26.12.2017

Конференция, приуроченная к 25-летию современной государственной молодежной политики


25 декабря в МИА «Россия сегодня» в Москве прошла конференция, приуроченная к 25-летию современной государственной молодежной политики. В программу Конференции вошли спич-сессии по основным направлениям развития ГМП.


Первая спич-сессия была посвящена вовлечению детей в молодежные мероприятия и формирование активной гражданской позиции стали главными темами дискуссии в рамках «Молодежная политика: фундамент – дети». Ключевые спикеры площадки – советник аппарата Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Зоя Пойманова, директор Научно-практического центра Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций» (СПО-ФДО) Ирина Фришман, заместитель директора ФГБУ «Росдетцентр» по региональному взаимодействию Дмитрий Покровский. Также в работе секции приняли участие представители московского отделения РДШ – одной из самых массовых детских организаций России. Участники дискуссии сошлись во мнении, что вектор развития должен формироваться в совместной деятельности взрослого и ребенка, с учетом потребностей, интересов и желаний юного человека.

Именно на принципе сотрудничества и сотворчества основана вся концепция РДШ. Своим мнением об участии в работе и мероприятиях РДШ поделились сами активисты движения. «Что нам даёт РДШ? В первую очередь, уникальную возможность взаимодействовать не только с единомышленниками своего города, но и со всей России. Участвуя в мероприятиях Всероссийского уровня, мы получаем позитивную активность, обмениваемся опытом. Ради этого всё и создается», – отметил вожатый московской школы №1370 Александр Дубинский.

На спич-сессии «Молодежь 2017: основные тренды и события» обсудили организацию и итоги проведения XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, поговорили о дальнейшей деятельности молодежи России и мира по завершении Фестиваля. Также говорили на тему государственной программы патриотического воспитания и обсудили перспективы волонтерскойдеятельности с учетом того, что 2018 год объявлен Годом добровольца.

«Молодежная политика сегодня – это основной тренд, вектор которого задает Президент Российской Федерации Владимир Путин. Мы выстраиваем взаимодействие с молодежью страны, это именно те, кто будет вести наш страну в будущем. Важно любить родину и быть полезным своей стране», – отметил руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей, член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Аветисов, выступивший одним из ключевых спикеров площадки.

Одной из самых представительных по количеству спикеров площадок стала сессия, посвященная роли молодежных организаций в молодежной политике. По заявленной теме выступили представители Российского союза молодежи, ООД «Всероссийский межнациональный союз молодежи», ООМО «Студенты России», МООО «Российские студенческие отряды», ОО «российский союз сельской молодежи», Ассоциации студенческих спортивных клубов, ВОД «Стопнаркотик».

На данной площадке спикеры поделились эффективными практиками и методами работы с молодежью, вовлечения молодых людей в процессы формирования гражданского общества, здоровый образ жизни и профилактику негативных проявлений.

Председатель Всероссийского межнационального союза молодежи Кантемир Хуртаев рассказал о важности объединяющих факторов для мирного сосуществования народов, проживающих в России. Такими факторами он назвал русский язык и культуру, территориальную целостность нашей страны и сохранение истории. 

Так, руководитель Департамента организационной и кадровой работы Российского Союза Молодежи Сергей Соколов рассказал о проекте «Пространство развития» о вовлечении молодежи в социально полезную деятельность в малых городах и поселениях через формирование проектных команд. В дальнейшем эти проектные команды могут быть трансформированы в молодежные некоммерческие организации, ориентированные на решение актуальных задач местных сообществ, что позволит, в том числе, решать проблему оттока населения из сельской местности и малых городов.

На спич-сессии «Молодежная политика – институт формирования надпрофессиональныхнавыков» поговорили о работающей молодежи страны. Участники встречи обсудили, какие навыки необходимы молодому специалисту при общении с работодателями, чего не хватает выпускникам, когда они приходят на предприятие, какие ошибки совершают молодые люди при поиске рабочего места. Особый акцент был сделан на важности экономического развития страны, которое может обеспечить только заинтересованные молодые профессионалы. Именно поэтому необходимо постоянно повышать свою квалификацию, вне зависимости от сферы деятельности.

По словам директора департамента инфраструктурных проектов Госкорпорации«Роскосмос» Дмитрия Шишкина: «Необходимо, чтобы молодежная политика стала полноценным инструментом для развития профессиональных навыков. Молодежная политика должна являться синтезом, который работает на социально-экономическое развитие нашей страны».

«Если мы сможем дать молодежи инструмент фиксации своих навыков и возможность презентовать эти навыки, то это будет большой вклад в развитие молодого поколения и успешного трудоустройства выпускников. Молодежная политика может научить молодого человека очень многому, но желание и инициатива должныисходить от молодого специалиста», – подчеркнул заместитель директора ФГБУ «Роспредприниматель» Федор Стрыгин.

В заключении состоялась панельная дискуссия на тему «Молодежная политика: будущее сейчас». Спикерами выступили руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой глобальных социальных процессов и работы с молодежью факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Смакотина.

Спикеры обсудили важность социологических исследований молодежи, внимательного отношения к проблемам молодого поколения и методической поддержки специалистов по работе с молодежью. 

Александр Бугаев поблагодарил всех присутствующих за внимание к отрасли ГМП и ответил на ряд вопросов о развитии и перспективах сферы молодежной политики. 

Один из главных вопросов касался всплеска интереса со стороны молодых людей и общества в целом к государственной молодежной политике. «Сегодняшняя ситуация беспрецедентная. Интерес к молодежной политике действительно возрос. Мы видим в этом, прежде всего, плюсы. Именно во время таких пиков удается систематизировать отрасль, придать ей новые направления развития. Это накладывает дополнительную ответственность на органы по делам молодежи, ведь на них держится структура ГМП. Я считаю, объективная причина в том, что в жизнь входит поколение с новыми установками и приоритетами, с новыми запросами. Они активны и готовы искать новые возможности. Наша задача – предоставить эти возможности, информировать о них и делать действительно востребованные и интересные мероприятия. Ну и конечно, оказывать поддержку молодежным инициативам» – высказал свою позицию руководитель Росмолодежи.

Также Александр Бугаев рассказал об этапах создания готовящегося закона о молодежи и об обновленной системе грантовой поддержки, которая начнет действовать с 2018 года.

Напомним, в 1992 году был подписан Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики». Именно он заложил основы развития отрасли государственной молодежной политики и обозначил основные направления сферы ГМП.

 
#ГМП#кадрыГМП#МолодежнаяПолитика

https://fadm.gov.ru/




16.01.2018
Дан старт Пятнадцатому юбилейному Всероссийскому конкурсу молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия». Заявки на конкурс принимаются до 20 марта 2018 года.
21.12.2017
По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей-специалистов.

Опрос



Опрос