28.03.2018

Общественно-политическая газета «Солигаличские вести». Новости от 17-20. 03.2018

Общественно-политическая газета «Солигаличские вести» о молодежи и молодежной политике


Инженер или педагог? Выбор оказался нелегким
МОЛОДЁЖЬ СОЛИГАЛИЧА. Мы продолжаем рассказывать о выпускниках Солигаличских школ из Костромской области, которые сегодня продолжают обучение в различных вузах страны – это будущие педагоги, медики, строители, инженеры, журналисты, артисты. Каждый выбрал своё направление.
Сегодняшняя наша героиня — будущий инженер-конструктор, студентка Ярославского государственного технического университета Ольга Аверьянова.
Годы студенчества для Ольги Аверьяновой наполнены новыми впечатлениями и большим интересом к учебе. Это даёт результат: например, сессию перед новогодними праздниками она сдала «на отлично». В каникулы можно бы, кажется, сделать передышку, но Ольга последовала принципу: отдых — это смена занятий, решив испытать себя… в педагогике. И нашла ее не менее привлекательной. Подробнее об Ольге Аверьяновой читайте в полной электронной и бумажной версиях газеты от 20 марта.

Рано или поздно нас ждут перемены
Рассуждения будущего абитуриента из Костромской области ученицы 11-го класса Солигаличской средней школы Александры Четвериковой. 
Французский поэт Артюр Рэмбо писал: «В семнадцать лет серьёзность не к лицу», однако лица всех старшеклассников становятся и серьёзней, и мрачнее с приближением весны. И неспроста. В эту пору для них грядут большие перемены: им предстоит не только сдача государственного экзамена, но и выбор дальнейшего учебного заведения. 
Первые ассоциации, приходящие на ум при слове «экзамен», — это стресс, страх, бессонные ночи. И мне стало любопытно: так ли необходимо расшатывать нервы бедным ученикам? И справляется ли ЕГЭ со своей основной задачей — оценкой знаний?
Большинство школьников считает, что ЕГЭ не может определить их реальные возможности. Действительно, экзамены всегда походили на лотерею — какой попадётся вариант, предугадать невозможно, но и заучить всё — нереально. В итоге результат зависит или от зубрёжки предмета, или от удачи… Но ведь всем сдающим экзамен необходимо получить высокие баллы, чтобы затем не столкнуться уже с другой проблемой.
Скажем честно, не каждая семья может полностью оплатить обучение своего чада в университете, и, с какой стороны ни погляди, поступать «на бюджет» всё же выгоднее. Тут-то и возникает тупиковая ситуация: на многие факультеты не хватает бюджетных мест, иногда их нет вовсе. Вот и получается, что учиться желание есть, но мечты разбиваются вдребезги о материальную сторону дела, а всё из-за злополучного недостающего балла…

Мы не должны остаться в стороне
— Одна из самых значимых причин, почему надо принимать участие в выборах, — это реализация своего конституционного права. Каждый гражданин получает возможность принять участие в процессе управления государством и даже оказывать непосредственное влияние на власть. От того, кого мы выберем, зависит наше будущее, и только максимальная явка избирателей в день голосования будет являться залогом честных выборов. Мы не должны оставаться безучастными к судьбе своей страны, а для этого нужно немного: прийти на избирательный участок и сделать свой выбор, чтобы за нас это не сделал кто-то другой.

Маргарита Иванова, заместитель председателя Общественной молодёжной палаты








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

27.10.2017
3 ноября 2017 года в 16:00 областная юношеская библиотека приглашает на культурно – образовательную программу «Эко вечер: Эка невидаль!» в поддержку Всероссийской акции «Ночь искусств».  








Опрос

Опрос