22.05.2018

ОТРК «Русь». Новости от 21.05.2018

Костромичи посадили несколько молодых лесов


За один день – несколько молодых лесов. Под Костромой и еще в 7-ми районах области посадили деревья. Преимущественно ели. В ежегодной акции приняли участие 6 тысяч жителей области. Как всегда, она была приурочена к Всероссийскому дню посадки леса. Как это было в Красносельском районе – в нашем материале. 


Две делянки для лесопосадок подготовили близ деревни Веселово. Подальше от дорог, даже сельских грунтовок, в первозданной, почти сказочной глуши. Недавно здесь вырубили строевой лес, и, возмещая природе убыток, сажать новый люди пришли именно сюда. Лесники заранее устроили здесь минерализованные полосы. А теплый дождик хорошенько пропитал их влагой.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области: «Слава богу, тепло, хорошо и, самое главное, думаю, должно быть хорошее настроение»
Сеянцы елей привезли из специальных питомников - 12 тысяч деревцев. Инвентарь предоставили 1-ое красносельское лесничество и арендатор участка.

Евгений Багаев, специалист Центрально-европейской лесной опытной станции: «Это называется меч-лопата или меч Колесова. Изобретен в 1883 году. С тех пор безотказно служит всем лесникам при посадке лесных культур. Сажаем парами – сажальщик и мечник»
5-тиминутный мастер-класс оказался вполне по силам и активистам красносельских ТОСов, и служащим системы исполнения наказаний, и студентам-иностранцам из Китая.

«Сколько сантиметров между ними надо? – 60»
Легкий дождик, хотя и развез лесные суглинки до кисельного состояния, и вынуждал людей в резиновых сапогах балансировать на тропинках, как циркачей, для сеянцев был как манна небесная. Ведь, как известно, ель – дерево влагостойкое и влаголюбивое.

Руслан Новожилов, начальник базы охраны лесов: «Она будет расти в течение 30-40 лет и более. Будут производить уходы каждый год, чтобы они произрастали всё выше и выше. Вот такими, как с левой стороны они будут где-то лет через 5-6 – вот такой высоты»
Светлана Нужная, воспитательница детского сада № 44 г. Костромы: «По отзывам, всё, что сажали в прошлом году, прижилось. Надеемся, что и сейчас приживется. Это наше будущее. Наши легкие. Надо восстанавливать природу!»
В нашем регионе первую подобную акцию провели 7 лет назад. Желающих посадить своё персональное дерево оказалось так много, что с тех пор количество ее участников выросло в 7 раз. И если в 2011 году лесники передали активистам для посадки 400 тысяч саженцев. То сейчас счет пошел на десятки миллионов. Благодаря акции каждый год в регионе прибавляется лесов на 3,5 тысячи гектаров.

Екатерина Жданова: «Я езжу сюда не первый год. Мне очень нравиться и сажать, и снимать. Я с фотоаппаратом!»
Фотоотчеты о лесопосадках – а они прошли во многих районах области – взрослые и дети выкладывают в соцсетях. Впрочем, лет через 13 это место будет уже не узнать – здесь поднимется еловый лес.





Опрос



Опрос