21.09.2018

«Зарница-Победа 2018»: в Костроме наградили победителей финала областной военно-спортивной игры

Сегодня, 21 сентября 2018 года, торжественно назвали имена победителей финала областной военно-спортивной игры «Зарница-Победа 2018».  Награждение прошло под звуки военного оркестра и при участии почетных гостей. Организаторами мероприятия выступили комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Патриот».


Все было действительно в лучших традициях «Зарницы». Гимн страны. Поднятие флага. Команда «Смирно!». Равнение направо. Участники из всех тридцати муниципальных образований Костромской области этого торжественного момента ждали всю неделю. Точнее, приближали его как могли – своими  рекордами, силой духа и сплоченностью. В течение четырех дней ребята соревновались в военно-прикладных видах спорта, комплексно-силовых упражнениях, неполной разборке-сборке автомата, беге с преодолением полосы препятствий, военизированной эстафете, а также уровне  строевой подготовки и знании ратных страниц истории своей страны.


«Осознанное служение Отечеству – это главный принцип военно-патриотического воспитания. Поэтому и «Зарница» - не просто игра. Ведь она как раз и  создает те самые условия, которые позволяют вам принимать самостоятельные решения, открывать новые возможности и, главное, став единым целым с командой, чувствовать плечо товарища. Я уверен, что каждый из вас эти навыки приобрел. Поздравляю всех участников с успешным прохождением испытания и благодарю ваших учителей и наставников за этот большой, важный и созидательный труд», - поприветствовал участников заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер.


Заветные  - главные  - награды ребята также получили из рук заместителя главы региона. Почетное третье общекомандное место в финале военно-спортивной игры «Зарница» занял отряд «Факел» городского округа  город Волгореченск. «Для нас это очень хороший результат. Вчера на военизированной эстафете буквально вырвали победу у макарьевцев (до этого шли нога в ногу) и благодаря этому стали финалистами. Борьба порой была очень напряженной.  Но этим и ценна «Зарница». А еще у нас есть очень хорошие результаты в личном зачете. Так, наш Игорь Кусимов стал лучшим в сборке-разборке автомата», - отмечает командир отряда Владислав Максимов.


Вторыми стали галичане – ребята из военно-патриотического клуба «Стяг» гимназии № 1 имени Л.И. Белова городского округа город Галич. Они бойцы бывалые. И победителями финала областной «Зарницы» тоже становились не раз. Но в этом, обновленном, составе – на пьедестал почета поднялись впервые. «Почти все ребята девятиклассники. Их предшественники закончили  школу и, что показательно,  практически все поступили в военные вузы», - отмечает руководитель Ирина Шунейко.
В личном первенстве у этих ребят, конечно, тоже много достижений – дипломы победителей и финалистов  за хорошую строевую подготовку, знание военного устава, истории и не только. В стрельбе, например, галичанам просто не было равных: первый результат показала Ольга Галочкина, второй  - Валерий Сухарев, третье – Иван Шунейко.


Если галичан признали самыми меткими, то самыми быстрыми стали нейчане. Точнее – нейчанки. «Наши девчонки Анастасия Чернова и Елизавета Горячева получили здесь прозвище «молнии». Даже командиры, которые принимали у них эстафету, говорили: «У нас солдаты так быстро не бегают», - рассказывает руководитель  команды «Вихрь» школы № 1 муниципального района города Неи и Нейского района Наталья Чернышова.  Теперь о главном: именно нейчане  стали победителями областного финала «Зарницы-Победы 2018». 


«В чем секрет победы? В нашей Наталье Алесандровне, - от имени всех участников команды говорит командир «Вихря» Никита Шешин о своем руководителе. – Команда – правда, в другом составе - в числе победителей и призеров областной  «Зарницы» была не раз. В этом году к состязаниям также  готовились очень серьезно  - в течение года.  И ставили себе цель  войти хотя бы в пятерку лучших. А в результате выполнили программу максимум. Конечно, очень рады! Будем стараться и в будущем быть на высоте!».


Кубок победителей уже на пути в Нею.  Своим педагогам и родителям о достижениях  ребята, конечно,  сообщили сразу. Так что встреча предстоит грандиозная. 
А вообще проигравших, собственно, и нет. Даже наоборот. Ведь, как отметил заместитель губернатора Александр Фишер, все участники «Зарница-Победы 2018» - уже победители. «Вы будущее великой страны, которая смотрит на вас с надеждой. И у меня нет никаких сомнений, что это будущее будет светлым», - отметил он.

 




01.10.2018
Банк России приглашает активных жителей Костромской области пройти бесплатное обучение. Специальная образовательная программа рассчитана для желающих стать волонтерами финансового просвещения. Первые занятия по финансовой грамотности пройдут в первом квартале 2019 года. 
26.09.2018
С октября по декабрь 2018 года в Костромской области пройдут Дни профессионального образования, в рамках которых пройдет более 20 мероприятий, направленных на популяризацию профессий и специальностей, востребованных на региональном рынке труда.

Опрос



Опрос