11.10.2018

Дети - в сети

Родителям необходимо давать отдельные уроки по безопасности детей в сети Интернет. Об этом говорили на заседании думского комитета по вопросам материнства, детства, молодежной политике и спорту. 


Депутаты совместно с представителями профильных ведомств обсудили меры по обеспечению информационной безопасности детей. В Костромской области за это отвечают сразу несколько структур, которые работают в рамках межведомственного взаимодействия. 

Так, мониторингом сети Интернет и соцсетей на предмет небезопасного или запрещенного контента сегодня занимается не только полиция, но и добровольцы из «Кибердружины». Роскомнадзор блокирует опасные сайты, а с их посетителями проводится профилактическая работа. 

Но этого мало, говорят эксперты. Только запретительными мерами проблему информационной безопасности не решить, считает председатель думского комитета Вячеслав Головников. Нужна большая разъяснительная работа, и прежде всего, с родителями. «Мы же учим детей правилам безопасного поведения на дороге. С интернетом – та же аналогия. Для детей социальные сети, интернет – это тоже опасность и нам необходимо помочь ребенку с этим разобраться. Да, мы можем запаролить в школе wi-fi, ограничить какие-то потоки, но интернет в телефоне никто не отменял, и если родители не проконтролировали, не поставили блокировку, ребенок может выйти на такие сайты, которые будут для него небезопасны. И родители должны это понимать», - подчеркнул областной депутат Дмитрий Грибков.

«Я взял две школы у себя на округе и посмотрел темы родительских собраний. Ни разу в прошлом году и в этом темы безопасности детей в сети интернет даже не звучало. А это очень важно», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков. 

Позицию депутатов разделяет и Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Татьяна Быстрякова. «Сегодня необходимы не беседы с родителями, а жесткие собрания необходимо проводить в школах с приглашением представителей УМВД, которые реальные примеры приведут из жизни. И чем нагляднее это будет, тем лучше». Пусть показывают эти сайты, о которых родители может даже не знают», - говорит детский омбудсмен.

Кроме ликбеза для родителей, считают депутаты, нужны и новые формы работы с детьми. И в этой связи они поддержали предложение Уполномоченного дополнить школьный курс «ОБЖ» часами по информационной безопасности в сети Интернет.

http://www.kosoblduma.ru/




13.06.2019
20 июня в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «ОТР», «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» выйдет ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным». Глава государства ответит на вопросы, интересующие граждан, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Задать свой вопрос можно, позвонив по телефону, отправив СМС- или ММС-сообщение, а также через сайт программы или специальное мобильное приложение. Текстовые и видеовопросы к Президенту также принимаются от пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Опрос



Опрос