18.12.2018

Сергей Ситников поставил задачу по разработке законодательных инициатив, направленных на поддержку добровольчества

В Костромской области в Год добровольца, утвержденный Указом Президента России Владимира Путина, реализован комплекс мероприятий по поддержке и развитию волонтерского движения. О результатах проделанной работы на еженедельном областном совещании доложила председатель комитета по делам молодежи Нина Лихачева.



План мероприятий, посвященных Году добровольца, в Костромской области охватил все основные направления волонтерской деятельности. Это работа с социально незащищенными группами населения, пропаганда здорового образа жизни, защита окружающей среды, донорство, помощь животным, творческая деятельность и краеведение.

Участие в реализации мероприятий и оказании содействия добровольцам приняли органы исполнительной власти и местного самоуправления, областные государственные учреждения и общественные организации.

Так, в середине июля в регионе прошел большой летний фестиваль добровольчества, участие в котором приняли 15 тысяч человек из 18 муниципальных образований Костромской области. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы, благотворительные концерты и спортивные мероприятия. Молодые люди занимались благоустройством микрорайонов, скверов и парков, оказывали адресную помощь детям, ветеранам и одиноким пожилым людям.

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России» сразу несколько волонтерских проектов из Костромской области были представлены в финале конкурса в Москве. Победителем в номинации «Вдохновленные искусством» стал представитель нашего региона Антон Медведев с проектом «Детские поликлиники».

Всего в текущем году в Костромской области в рамках реализации регионального плана было проведено порядка 400 мероприятий волонтерской направленности. На федеральном уровне наш регион был назван высокоэффективным в сфере развития добровольческой деятельности.   
   
Отметим, что Костромская область стала пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки добровольчества. В настоящее время готовится соглашение между администрацией Костромской области и Ассоциацией волонтерских центров России о создании эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества в регионе, а также системы ее постоянного сопровождения.

В ходе еженедельного совещания председатель комитета по делам молодежи Нина Лихачева доложила о реализации поручения губернатора  о выработке нематериальных мер поддержки добровольцев. В том числе, обеспечении приоритетного поступления в высшие учебные заведения, на государственную службу.

Так, на уровне региона были внесены изменения в порядок нематериального стимулирования волонтеров. Данная система была отработана комитетом по делам молодежи и управлением государственной службы и кадровой работы администрации Костромской области. Теперь в ходе конкурса на включение в кадровый резерв на замещение должностей государственной гражданской службы в органах исполнительной власти региона будет учитываться и опыт добровольческой работы.

«То, что мы на уровне региона определенные решения приняли, это правильно. Но нам необходимо с предложениями по нематериальной поддержке добровольчества выходить на федеральный уровень. Убедительно прошу подключиться депутатов в части законодательных инициатив, внесения изменений в законодательство как областное, так и российское, чтобы максимально поддерживались добровольческие направления. Молодой человек, который прошел школу взросления, участвует в общественно-значимой деятельности – это человек, морально готовый к серьезной работе на благо общества, людей и государства», - подчеркнул Сергей Ситников.

     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области




27.12.2018
В 2019 году в Костромской области инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства начнет работать в формате «Мой бизнес». Единой структурой предоставления услуг станет региональное агентство инвестиций и развития предпринимательства. 
11.12.2018
Народный самодеятельный коллектив театр-студия «Молодёжная мода» ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» объявляет набор девушек в «Школу моделей».

Опрос



Опрос