14.05.2019

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Новости от 13.05.2019

В Костромской области поисковики увековечили память о костромичах, погибших в годы Великой Отечественной войны под Смоленском


10 мая в Волгореченске открыта мемориальная плита в память о костромичах, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Капсулу с землёй с братской могилы земляков из 234-й Ярославской коммунистической дивизии поисковый волгореченский отряд «Азимут» привёз из последней экспедиции в урочище Ломоносово.
Уже несколько лет поисковики проводят экспедиции в урочище деревни Ломоносово Смоленской области. В 1943 году там шли ожесточенные бои, в которых принимала участие 234 стрелковая Ярославская коммунистическая дивизия, в состав которой входил костромской полк. Наши солдаты сумели прорвать оборону противника и освободить деревню, но потери были велики. За два года поисковикам удалось найти и поднять останки 24 бойцов, имена троих установлены. 
В память о каждом неизвестном солдате в Волгореченске поисковики посадили по дереву. «Солдатский лес» стал живым памятником, посвящённым подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Ни одно из деревьев не имеет табличек, потому что посажено в честь безымянных бойцов.
Рядом с «Солдатским лесом» установлена мемориальная плита и заложена  капсула земли с братской могилы костромичей, доставленная поисковым отрядом из Смоленщины.
    
Ветеран Великой Отечественной войны, последний из оставшихся в живых боец разведроты легендарной 234-й дивизии Алексей Сотсков поблагодарил костромских поисковиков за неоценимый вклад в восстановление памяти о погибших.


«Это подарок для меня. На основании личных наблюдений сделал для себя вывод, что костромичи – самые патриотичные люди, которых я знал и знаю», – отметил на торжественном мероприятии Алексей Сотсков.


«Слова глубокой благодарности от губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Вы делаете действительно нужное и правильное дело. Говорят, пока не похоронен последний солдат, война не окончена», – обратился к участникам отряда «Азимут» заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.


За вклад в поисковое движение членам отряда «Азимут» вручены благодарственные письма. Также знаком «За отличие в поисковом движении» III степени награжден Николай Пилипешин, который уже 40 лет принимает участие в поисковых экспедициях.


В память о погибших костромичах у мемориального знака прошла минута молчания. Волгореченцы возложили цветы к новому мемориалу.




08.05.2020
Костромские школьники! Это шанс для вас показать свои возможности, получить финансовую поддержку на обучение, прославить свою школу и педагогов! Регистрация участников открыта на сайте БольшаяПеремена.онлайн.
06.04.2020
В целях реализации Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, утвержденного приказом комитета по делам молодежи Костромской области от 19 марта 2020 года № 54, рекомендуем обращаться в комитет по делам молодежи Костромской области посредством почтовой связи или электронной почты комитета по делам молодежи Костромской области kdm@adm44.ru.
30.03.2020
Уважаемые жители Костромской области, особенно пожилые и люди с хроническими заболеваниями! Убедительная просьба соблюдайте меры профилактики. Без необходимости не выходите из дома, тщательно выполняйте правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия обращайтесь за медицинской помощью.
25.03.2020
Продолжается прием заявок на все смены форума «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.  

Опрос

Опрос