29.11.2011

ОТРК "Русь", новости от 25.11.11

Слёт молодых журналистов

Сегодня в Костроме прошёл Слёт молодых журналистов. Он собрал более 100 представителей средств массовой информации со всей Центральной России. Начинающие корреспонденты говорили о роли телевидения, газет и радио в жизни людей. И о том, какую нишу в информационном пространстве занимает молодёжь. Трансляция слёта в режиме online велась в Интернете. Поэтому к обсуждению смогли присоединиться и журналисты из других регионов. Подробности – в репортаже Любови Кулагиной.


Библиотека университета имени Некрасова на несколько часов превратилась в площадку для серьёзного разговора. В зале – начинающие журналисты, студенты вузов и старшеклассники, которые занимаются выпуском газет и ведением информационных сайтов. Представителей четвёртой власти приветствует губернатор, отмечая: каждый, кто сегодня сидит в зале, имеет влияние на людей. Поскольку владеет самым сильным оружием – словом. Молодые журналисты охотно откликаются на предложение главы региона провести блиц-интервью. И тут же начинают задавать вопросы.

«Как вы думаете, интернет вытеснит традиционные СМИ в ближайшие два-три года? Я имею в виду журналы, газеты, радио?»

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «Я считаю, что существующий формат не является законченным. Информационное общество будет развиваться дальше, в каком направлении – не знаю. Но в этом обществе найдётся место всем носителям: и электронным, и бумажным, и цифровым».

Речь об интернете заходит неоднократно. Социальные сети, блоги и порталы стали мощным информационным ресурсом. Главное – кто и в каких целях его использует. Поэтому вопрос, нужна ли цензура в интернете, вполне закономерен. Большинство участников слёта поддерживают мнение делегатов из Москвы.

Алексей Столпаков, журналист центра молодёжного парламентаризма, г. Москва: «Очень много грязи выливается в интернет и должен быть какой-то фильтр, через который эту грязь нужно пропускать, чтобы люди, которые не совсем компетентны в области отсева информации могли бы получать на выходе готовый, качественный продукт. А не то, что сейчас есть».

Обсуждение проходит в режиме online. На связи – Орёл, Тамбов, Липецк, Воронеж. Молодые журналисты задают свои вопросы по интернету. К примеру, корреспондента из Орла интересует, как представители власти оценивают работу региональных телеканалов, газет и радиокомпаний.

Валерий Гальченко, депутат Государственной Думы РФ: «Региональные, местные СМИ пишут о той жизни, которая рядом. Они пишут о соседях в каком-то смысле переносном, друзьях и родных. А федеральные пишут о чём- то далеко находящемся от садового кольца, в котором они работают».

И всё-таки, главный вопрос, каким должен быть сегодняшний репортёр? Ведь именно его глазами люди видят всё происходящее в стране и регионе. Сомневающийся, объективный, вежливый, творческий. Такими чертами наделяют молодого журналиста участники слёта. И каждый точно знает, зачем он пришёл в эту профессию.

Владимир Кокарев, корреспондент газеты лицея №17, г. Кострома: «Меня в журналистике привлекает свобода слова. То, что я могу напрямую общаться со своими читателями. То, что я близок к народу, я могу выразить свои мысли в этом».

Наталья Дудина, руководитель информационно-справочной службы, г. Галич: «Близки проблемы многие и хочется их решать. И возможность решения их я вижу именно здесь. То есть не молчать, а говорить».

Причём говорить не только о катаклизмах и криминале. Важно научиться видеть вокруг хорошее.

Игорь Слюняев, губернатор Костромской области: «У советской журналистики и у российской журналистики есть хорошие традиции, есть целые школы, направления, поэтому важно эти традиции вспомнить, чтобы позитив появлялся в СМИ, на телевидении, на радио, в газетах. Вот этому и предназначен сегодняшний форум».

Все участники слёта назвали состоявшийся диалог полезным и плодотворным. Будущие профессионалы информационного пространства намерены встретиться ещё раз. Площадкой для общения станет молодёжный форум «Патриот».







Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

20.01.2015
Как правильно подготовить документы на участие в конкурсе стартапов для некоммерческих организаций и защитить свои проекты? На эти и другие вопросы ответят специалисты на заседании Школы актива для лидеров некоммерческих организаций Костромской области.








Опрос

Опрос