26.07.2019

ОТРК «Русь». Новости от 19-25.07.2019

ОТРК «Русь» о молодежи и молодежной политике


Кострома принимает участников Международного волонтерского кампуса
Work and travel. Кострома принимает участников Международного волонтерского кампуса. Добровольческий лагерь организован на территории Музея деревянного зодчества. На протяжении двух недель волонтеры из России, США и Франции будут выполнять работы по сохранению и реставрации уникальных объектов культурного наследия. Подобная программа реализуется в нашем городе впервые в рамках Нацпроекта «Культура». Ее организатором выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 
Участие в смене принимают более 50 добровольцев. Они разного возраста и профессий. Им предстоит выполнять несложную и не требующую высокой квалификации работу: убирать мусор с территории музея, окашивать траву, участвовать в переносе и реставрации деревянной избы, которую под руководством специалистов предстоит превратить дом травника. К работам добровольцы приступят завтра. Еще одно направление волонтерского проекта – экскурсионное. В его рамках студентов Костромских университетов и техникумов будут обучать азам профессии гида. Помимо работы всех участников ждет насыщенная досуговая программа. Для волонтеров организуют пешеходные прогулки по Костроме, экскурсии в село Красное-на-Волге и старинную Нерехту.
Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника: «Для нашего музея – это впервые, мы подобные добровольческие лагеря мы не проводили ни разу. И самое интересное, что откликнулось очень много людей. Есть профессиональные волонтеры, как их называют, то есть те люди, которые проводят таким образом отпуск. (обрезать) Среди них есть два человека профессиональных - это два архитектора. Мы сейчас будем с ними знакомиться и надеемся, это будет полезный опыт».
Райан Фезермэн, волонтер (США, Нью-Йорк): «Кострома входит в маршрут «Золотого Кольца», это очень милый маленький городок и мне приятно здесь находиться. Я знаю, что Русская православная церковь и православная культура была важной составляющей культурного наследия России, и поэтому хочу больше узнать о православном строительстве, об объектах православной архитектуры».

С пользой для себя, соседа по палатке и местных жителей. В Костромской области раскинулся палаточный лагерь «Дельфинград»
Семнадцать лет подряд на берег Юбилейного озера около Судиславля в палаточный лагерь «Дельфинград», слава о котором гремит на пол-России, приезжают молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. У всех разные группы инвалидности, но общий интерес: испытать себя на прочность вне привычного домашнего мира. Выдержать проверку им помогают волонтеры и добровольцы-педагоги. 
Этот палаточный лагерь как город в миниатюре. В нем два жилых округа, поляна-площадь для народных сборов, поле-стадион для спортивных игр, баня и, конечно, свой общепит, на экотопливе. «Дельфинград» – летний лагерь некоммерческой организации «Белый дельфин». Каждый июль на две недели он собирает молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Саша Михеев из Ярославля здесь впервые. Жизнь вне города для парня настоящий экзамен на сообразительность и выносливость. Антроповчанка Галя Белослудцева – одна из старожилов. Благодаря «Дельфинграду» у нее теперь много друзей-ровесников и самооценка пошла в «плюс». Потому что жизнь здесь – это полное самообслуживание, взаимопомощь и главное – четкая организация труда и отдыха. Пока одни на хозяйстве в лагере, другие – в поселке. Задача отряда Виталия Шелоухова – выполоть огород на подворье ветерана труда Галины Михайловны Суворовой. Пенсионерке 96 лет, после травмы она не ходит. За ней ухаживает дочь, и, пока стоит Дельфинград, его молодые граждане.
Наталья Булыгина, дочь ветерана труда Г.М. Суворовой (пос. Судиславль): «Мы с ними знакомы больше восьми лет. Девятый год они к нам приезжают. Они не только нам помогают летом. Когда уезжают – потом письма присылают. На 9 мая Сергей Валерьевич обязательно звонит, маму поздравляет. Они принимают в нас такое сердечное участие, столько тепла отдают! Мы безмерно им благодарны. Они стали нам прямо-таки родными. И настолько они добрые, внимательные. Никогда не придут, не спросив у бабушки, как ее здоровье, обнимут ее, поцелуют даже – вот настолько это тепло».
Виталий Шелоухов, участник палаточного лагеря «Дельфинград» (г. Кострома): «Я пришел четвертый раз, чтобы помогать ей траву срывать, чтобы ей приятно было в окно выглядывать, а мы чтобы не стояли без дела».
Крепко дружат дельфинградцы и с Судиславским клубом молодежи. В его спортзале для них обязательно устраивают День соревнований. Одни выбирают шашки, другие – пинпонг, многие – штангу. Шарьинец Иван Замахов, даром что в коляске, выжал 30 килограммов 27 раз.
Иван Замахов, участник палаточного лагеря «Дельфинград» (г. Шарья): «Хожу в спортзал два раза в неделю. Спорт мне помогает не падать духом, быть сильным по жизни».
За 17 лет «Дельфинград» познакомил и подружил десятки молодых инвалидов из нескольких регионов Центральной России. В этом году он вошел в число лучших проектов всероссийского конкурса «Добровольцы России» в рамках нацпроекта «Образование» и получателем целевой денежной премии на развитие в размере 500 тысяч рублей.
Сергей Труль, руководитель НКО «Белый дельфин» (г. Кострома): «Вместе с Костромской областью наш проект участвовал в «Регионе добрых дел». Наша область вошла в число победителей, и мы надеемся на свою часть финансовой поддержки. Будем ее направлять на обновление нашего туристического снаряжения: на спальные мешки, // на питание, чтобы ребята были сытые, довольные».
Но как говорится, не хлебом единым. Культурная программа лагеря тоже меняется из года в год.
Светлана Шишкина, руководитель палаточного лагеря «Дельфинград» (г. Волгореченск): «Раньше у нас были мастерские, теперь у нас – академия, пять факультетов. Это театральная академия к Году Театра в России. Ребята занимаются: кто-то приготовлением костюмов, кто-то рисует афиши, кто-то ставит спектакль, другие изучают книги, чтобы рассказать всем о театре. – Когда гала-спектакль? – В конце смены, 28 июля. Приглашаем на премьеру».

Школьники из Костромской области стали участниками уникальной смены «Мир открытий»
Совершали открытия и проводили археологические раскопки. Девять школьников из Костромской области стали участниками смены «Мир открытий» Русского географического общества. Три недели ребята жили на берегу Японского моря в бухте Емар. Это в 20 километрах от Владивостока. 
Из девяти участников костромской делегации, отправившихся в «Океан», Демьян Самошкин оказался самым юным. Ему 12 лет. До Владивостока пришлось лететь на самолете – впервые в жизни, а в лагере на берегу Японского моря – изучать подводный мир и ходить в геологические разведки.
Демьян Самошкин, участник смены «Мир открытий»: «Меня поразило, какое биологическое разнообразие там обитает. И мы ездили в зоомузей, там много животных, ездили в океанариум приморский. Еще очень нам понравилось: много разведок было. Мы искали керамические изделия, нам рассказывали, как ходить на эти разведки».
Школьники из Костромы и Нерехты жили в детском оздоровительном лагере «Тигренок». Яна Некрашевича больше всего удивил местный климат.
Ян Некрашевич, участник смены «Мир открытий»: «Я солнце первый раз увидел за 15 день. На 4 секунды. Это было чудо. Там можно было изучать количество дней по количеству туманов. То есть ты руку вытягиваешь, у тебя пальцы не видно».
Профильные детско-юношеские смены в крупнейших детских центрах России РГО проводит уже четыре года подряд. За это время участниками проекта стали почти четыре тысячи ребят из всех регионов страны. В этом году, кроме «Океана» на Дальнем Востоке, две тематические смены прошли еще и в Краснодарском крае. Сразу в двух лагерях побывал ученик 17 лицея Костромы Алексей Ингеройнен. Получил три грамоты и сертификат изобретателя.
Алексей Ингеройнен, участник смены «Мир открытий»: «Мы командой сделали робота, который опускался под воду, и видели всех обитателей Японского моря».
Одиннадцатикласснику Тиграну Бахшяну запомнились лекции по археологии, географическим приборам и инструментам. Впечатлений, говорит молодой человек, хватит на всё Японское море.
Тигран Бахшян, участник смены «Мир открытий»: «У меня осталась прямо буря эмоций, которые я запомню на всю жизнь. Познакомился с ребятами, которые приехали из разных концов России – Удмуртии, Москвы, из Владивостока в том числе. Во время смены посетили океанариум на острове Русский, он самый большой в России. Там просто чудеснейшая атмосфера. Я впервые увидел акул, скатов».
Попасть в популярный лагерь – удача. Среди участников жесткий конкурсный отбор – 10-15 человек на место. Вместе с тем, Костромская делегация была самой многочисленной в профильной смене. Каждый год, говорят организаторы, наших ребят – победителей региональных и всероссийских конкурсов там с нетерпением ждут.

Творческие коллективы и волонтеры из Костромской области примут участие в акции «Белый цветок» в Москве
Делегация Костромской области примет участие в окружной благотворительной акции «Белый цветок», которая пройдет в рамках Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» 20 июля в Москве. В этом году впервые акция объединит участников из разных регионов Центрального федерального округа. 
Программа Фестиваля посвящена «Году Театра» в России, добру и милосердию. На отдельной площадке впервые в этом году соберутся участники акции «Белый цветок» из регионов Центрального федерального округа. Акция направлена на помощь тяжёло и неизлечимо больным, детям с ограниченными возможностями, детям-сиротам. Костромскую область на Фестивале представят ансамбль музыки, песни и танца «Волга-Волга» и мастера народных промыслов. Активисты благотворительной акции, дети и педагоги Школы народных ремесел центра научно-технического творчества «Истоки», которые ежегодно принимают участие в проведении областной акции, готовят поделки для ярмарки. В составе делегации также волонтеры из регионального Центра развития добровольческой деятельности Костромской области. Традиционно на ярмарке будут предоставлены изделия ручной работы, детские поделки, мягкие игрушки, вышивка, изделия вязанные крючком и на спицах, изделия из бересты, картины и панно. Сбор поделок для проведения благотворительной ярмарки организовали культурно-досуговые центры и библиотеки. Решение о том, куда пойдут собранные на окружном мероприятии средства, будет принято во время подготовки к областной акции, которая состоится осенью этого года. Напомним, в нашем регионе акция «Белый цветок» проходит с 2013 года. За это время были собраны деньги на поддержку деятельности отделения для недоношенных детей в областной детской больнице, создание отделения «Мать и дитя» на базе центра восстановительной медицины и реабилитации для детей, на завершение строительства реабилитационного центра для детей с инвалидностью «Школа лечебной педагогики», приобретение спортивных тренажеров организации «Дети-Ангелы» и другое.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос