06.08.2019

Первые Унорожские археологические игры состоялись

В Галичском районе Костромской области в это воскресенье состоялись Первые Унорожские археологические игры.


Научные экспедиции на уникальном археологическом комплексе IX-XI вв. - городище Унорож - проводятся несколько лет. И уже несколько полевых сезонов вместе с костромскими археологами и ведущими российскими экспертами в области археологии трудятся школьники. Для кого-то это летняя практика, а для кого-то путевка в будущую профессию. Для школьников из Костромы и Галича - будущих историков, антропологов и археологов - Костромская археологическая экспедиция и областное отделение Русского географического общества разработали интересный познавательный квест.

Участниками Первых археологических игр стали три команды: «Меряне» (лицей №41 города Костромы), «Славяне» (сборная Ореховской и Россоловской школ Галичского района), а также «Викинги» - в сборную команду школы №4 и гимназии №1 объединились молодые экскурсоводы проекта «Сплав поколений» города Галича.

В течение шести часов ребята и их руководители перемещались по станциям, выполняя задания об археологии, истории и навыков жизни в археологической экспедиции, рассказывают «Галичские вести» на своей страничке в соцсетях.

На станции «Археологическая», например, участникам нужно было вырыть шурф и найти в нем все скрытые артефакты. На станции «Сундук» школьники сражались с настоящими викингами - членами клуба исторических реконструкций «Сирин». Также ребята отгадывали старинные русские загадки, прыгали по «болотным кочкам», проходили полосу препятствий и играли в старинные игры.

Юные исследователи показали находчивость и смекалку не только в прохождении квеста, но и в организаторских способностях. Они сами приготовили обед – разожгли костер под мелким дождиком при помощи всего трех спичек, затем сварили в котелке археологическую гречку с тушенкой.

По итогам квеста победителями стала сборная Галичского района - команда «Славяне». Начало положено! Организаторы и участники Первых Унорожскиех археологических игр в Костромской области простились до встречи в следующем году. Мероприятие планируют сделать ежегодным.


Фото Инны Козыревой и из группы «Сплав поколений. Молодежное экскурсионное бюро г.Галича» в соцсетях

http://smi44.ru/




07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.
03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос