01.10.2019

Концерт «Двадцать – это звучит…», приуроченный к 20-летнему юбилею Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна

13 октября 2019 года в 17:00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра (ул. Никитская, 96) произойдёт событие, знаковое для музыкального пространства региона: коллектив под управлением Павла Герштейна отметит своё 20-летие. И отметит, конечно, концертом – масштабной и очень непростой (к этому обязывает дата) программой под названием «Двадцать – это звучит…».  


Когда осенью 1999-го костромские музыканты собрались на первую встречу с молодым дирижёром Павлом Герштейном, никто не мог предположить, что из этого выйдет. Что небольшой городской оркестр со временем разрастётся и поменяет статус – на губернский. Что у коллектива появится собственная концертная площадка – просторный и красивый Дом музыки на Никитской – и немало амбициозных проектов. И главное: что в репертуар оркестра войдут грандиозные симфонические полотна и сложнейшие концертные сочинения, а на одну сцену с ним будут выходить самые яркие солисты современности. Что двумя десятилетиями позже можно будет уверенно заявлять: двадцать – это звучит гордо.

И вот лучшее подтверждение: насыщенная и сложная программа, которую Костромской губернский симфонический оркестр представит вечером 13 октября. Здесь всё символично: Симфония № 92 «Оксфорд» Йозефа Гайдна звучала ровно двадцать лет назад – на первом концерте оркестра. Первая симфония Дмитрия Шостаковича написана двадцатилетним композитором. Сюита из балета «Лебединое озеро» обозначена в наследии Петра Ильича Чайковского как двадцатый опус. В этой программе символично всё – и ничто не разочарует даже самых взыскательных меломанов. 

Для ценителей венской классики – конечно, Гайдн с его «Оксфордской» симфонией, где динамические вспышки сменяются напевными мелодиями, а сумрачные и тяжеловесные темы контрастируют с незатейливым и простодушным менуэтом. Написанная по заказу одного их парижских аристократов, эта музыка произвела настоящий фурор на торжественной церемонии присвоения композитору степени доктора Оксфордского университета – отсюда и получила своё название.  

Первая симфония Шостаковича – для тех, кому близок штормовой двадцатый век и его неспокойное искусство. Свою Первую симфонию, ставшую дипломной работой в Ленинградской консерватории, молодой Дмитрий Шостакович в начале 1920-х годов писал в крайне непростом эмоциональном состоянии. Много времени и сил отнимала работа тапёра в кинотеатре, позволявшая выживать, назревал конфликт с ленинградскими педагогами, боявшимися «левых» взглядов своего ученика, мать не разрешала перебраться в Москву… Тем не менее симфония была написана и стала триумфальной. Маршевая поступь, смятение, бесконечная суета, тревожное предчувствие и драматическая борьба – в этом раннем сочинении гения XX века есть всё, чем потом будет наполняться его великая музыка.

Легендарная сюита из балета Чайковского «Лебединое озеро», пожалуй, вообще не нуждается в представлении: она знакома каждому меломану. 

А вот открытием и особенным подарком для костромичей вечером 13 октября станет первая часть Концерта для арфы с оркестром советского композитора Рейнгольда Глиэра. Народный артист СССР, лауреат престижнейшей дореволюционной премии имени М. И. Глинки и трёх Сталинских премий первой степени, автор музыки гимна Санкт-Петербурга, в 1938 году он написал Концерт для арфы с оркестром. Как и в других его концертах, здесь уделяется огромное внимание лирическим возможностям солиста, а оркестровой партии присущи виртуозность и праздничное воодушевление. Сам же солирующий инструмент – арфа – своим звучанием порождает сказочную, былинную атмосферу. 

Вместе с Костромским симфоническим оркестром на сцену выйдет юная арфистка Екатерина Дворецкая – лауреат II премии Первого Всероссийского конкурса молодых музыкантов «Созвездие» в номинации «Оркестровые струнные инструменты». В рамках мероприятий культурной программы Образовательного центра «Сириус» в августе этого года Екатерина выступала с оркестром «Северная симфония» под управлением знаменитого дирижёра Фабио Мастранджело.

В большом юбилейном концерте под названием «Двадцать – это звучит…» прозвучит музыка таких разных эпох и направлений, но неизменно требующая от исполнителей настоящего мастерства. И, конечно, в праздничный вечер мы поблагодарим всех, без кого становление оркестра и развитие его мастерства были бы невозможны – это экс-мэр Костромы Борис Коробов, в самом конце двадцатого века затеявший городской оркестр, это губернатор Костромской области Сергей Ситников, в 2014 году подаривший оркестру новый статус и собственный дом, это меценаты, благодаря которым у коллектива появились репетиционный и концертный рояли, это коллеги-музыканты со всего мира и, конечно, наши верные слушатели, на протяжении двух десятилетий демонстрирующие удивительную преданность и любовь.

Всех, кто готов разделить с нами радость юбилейного вечера, мы ждём 13 октября в 17.00 в Большом зале Костромского губернского симфонического оркестра на Никитской, 96.   
Цена билета: 200-500 руб.
Билеты в кассе оркестра по адресу: ул. Никитская, 96 
Бронирование и доставка билетов: 89621841622 Екатерина Ивановна Турова




03.09.2019
Региональные премии для поддержки талантливой молодежи – это очень престижные награды. На сегодняшний день лучших из лучших ежегодно определяют сразу в нескольких направлениях.   

Опрос



Опрос