15.10.2019

V Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина

21 — 25 октября 2019 года в Костромской филармонии состоится V Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина. 

 


На сцене Большого зала  филармонии в этом году встретятся 32 представителя России, Казахстана, Беларуси, Италии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Финляндии.  

Конкурс проходит в юбилейный год. В 2019 году общественность отмечает 115-летие со дня рождения выдающегося дирижера и педагога. Символично, что этот конкурс традиционно проходит именно в Костроме – городе, где родился и сделал свои первые шаги в музыке Илья Мусин. С первых дней девизом конкурса является завет Мусина-педагога, воспитавшего за свою жизнь десятки выдающихся дирижеров: «Употребите свой авторитет и власть, чтобы оказать поддержку молодым. Таланты особенно нуждаются в ней».

В разные годы в жюри конкурса входили именитые дирижеры, в числе которых ученики маэстро Мусина.  В 2019 году в состав жюри вошли заслуженный артист РФ Александр Титов (председатель жюри), заслуженный деятель искусств РФ Александр Полищук, заслуженный деятель искусств РФ Сергей Ферулев.

Конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров пройдет в три тура. В первом туре конкурсанты будут работать с двумя фортепиано, во втором выступать с Камерным оркестром Костромской филармонии (главный дирижер –  Алексей Мельков), в третьем — с Симфоническим оркестром театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

На гала-концерте лауреаты конкурса получат почетное право продемонстрировать свое мастерство в роли дирижеров с Симфоническим оркестром театра Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

Надеемся, что V Международный конкурс молодых дирижеров симфонических и камерных оркестров имени И.А. Мусина станет незабываемым событием не только для костромичей и гостей города, но и вновь откроет новые имена среди молодых дирижеров и будет трамплином для их профессионального роста.

Илья Александрович Мусин (1903, Кострома – 1999, Санкт-Петербург) – дирижер, педагог, теоретик дирижирования, создатель ленинградской школы симфонического дирижирования. Заслуженный артист Белорусской ССР (1939), заслуженный деятель искусств УзССР, народный артист РСФСР (1983), почетный член Королевской академии музыки в Лондоне. В 1932 году И.А. Мусин начал преподавать в Ленинградской консерватории. Он разработал детальную систему дирижирования. Этот опыт был суммирован Ильей Александровичем в фундаментальном труде «Техника дирижирования» (1967). Педагогическая карьера И. А. Мусина длилась шесть десятилетий. Его по праву называют «Учителем Великих». Среди его воспитанников такие известные дирижеры, какВ. Чернушенко, Ю. Темирканов, В. Синайский, А. Чистяков, В. Гергиев, Т. Сохиев, Т. Курентзис и сотни других. На костромской земле чтут память о выдающемся земляке. С 2008 г. по инициативе Государственной филармонии Костромской области, при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Костромской области проводится Международный конкурс молодых дирижеров и фестиваль симфонической музыки им. И.А. Мусина. 




24.10.2019
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на ноябрь. По единому бесплатному номеру жители Костромской области могут получить практические советы и рекомендации лучших врачей.  

Опрос



Опрос