13.12.2019

ОТРК Русь. Новости от 12.12.2019

Каким быть парку «Центральный» в Костроме?


От исторического веера до фонтана. Сегодня в Сельхозакадемии состоялась презентация проектов благоустройства «Центрального парка» Костромы. Он должен преобразиться в следующем году. Территорию приведут в порядок по Нацпроекту «Жильё и городская среда». Какой быть зоне отдыха? Ответ на этот вопрос искали четыре инициативные группы.

В центре компетенций Костромской сельхозакадемии царит атмосфера творчества. Будущие архитекторы сразу двух учебных заведений подводят итоги работы за месяц. Первыми свой проект презентуют студенты вуза. Рассказывают: прежде чем приступить к работе, выехали в парк и провели детальный анализ территории, чтобы выявить проблемы. А их оказалось немало. Отсутствие пандусов, малочисленность скамеек и урн, неухоженные деревья. Всё это студенты учли, рисуя эскизы. Облик будущего парка дополнили фотозоной в форме золотого кольца, двумя детскими площадками и историческим веером Костромы. Это место, на котором установят достопримечательности центральной части города в миниатюре.

Екатерина Сахарова, студентка архитектурно-строительного факультета КГСХА: «Мы связываем парк с центром города и хотим, чтобы туристы или горожане, поднимаясь по улице Чайковского, видели этот центр города. А когда они в него приходили, видели вот эти возвышающиеся здания и как они смотрятся во всей красе. Мы хотим в наш веер организовать Пожарную каланчу, беседку Островского, Музыкальный колледж. Потому что эти здания очень красивые, и их стоит показать туристам и горожанам».
А вот студенты Политехнического колледжа отнеслись к парку как к уютному месту для созерцания природы. И полностью пересмотрели ландшафт. По мнению будущих архитекторов, территорию должны пересекать изогнутые и ломаные дорожки. Чтобы гуляющие могли сами строить маршруты. Вход в парк ребята украсили круглой ротондой, которая может стать точкой сбора для туристов. А изюминкой зоны отдыха активисты сделали смотровую площадку с видом на волжский простор.

Екатерина Никишева, студентка Костромского политехнического колледжа: «Она у нас в нескольких вариантах разработана. Это как амфитеатр в Риме. Она имеет ступенчатую форму. Каждая ступенька представляет собой деревянный каркас, на ней можно посидеть, постоять, увидеть виды и наблюдать закаты и рассветы. Второй вариант – это крытая смотровая площадка с навесом».
Также своё видение «Центрального» парка представили студенты Московского архитектурного института и общественники движения «Во имя жизни». Первые в своём проекте сделали ставку на глобальное озеленение. Вторые – на возрождение атрибутов советской эпохи – катка, фонтана и входной группы в её первоначальном виде. Впрочем, по словам экспертов, все разработчики отнеслись к парку как к историческому сердцу города. И попытались учесть интересы горожан всех возрастов. А также мнения костромичей, принявших участие в опросе. Его итогом стало более 4 000 предложений.

Ирина Фатеева, заведующая кафедрой архитектуры и изобразительной дисциплины КГСХА: «Разумеется, будет нечто синтетическое такое, то есть проект, который будет собирать лучшие стороны. Лучше будет отвечать пожеланиям горожан и в то же время профессионалов. Последняя оценка профессиональная должна быть у архитекторов, людей, занимающихся благоустройством, и она будет».
На суд экспертов все четыре проекта будут представлены в конце следующей недели.




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос