28.01.2020

ОТРК "Русь". Новости от 27.01.2020

В Костроме у Монумента детям блокадного Ленинграда прошел памятный митинг


Сегодня в Костроме, как и по всей стране, отметили День воинской славы России. Со дня полного снятия фашисткой блокады с Ленинграда прошло 76 лет. Не сумев прорвать оборону советских войск, враг стремился взять город измором. Почти 900 дней голода и лишений унесли жизни более 600 тыс. человек. В этот памятный день костромичи собрались у Монумента детям блокадного Ленинграда. Среди пришедших были и свидетели трагических событий.

От мала до велика. Памятный митинг собрал костромичей всех возрастов. Среди них и те, кто был жителем блокадного Ленинграда. На лицах – боль от пережитых событий.

Ольга Копотева, жительница блокадного Ленинграда: «Мы помним, хоть мы были маленькие, но мы помним, как сжигали наши деревни в войну, города разрушали. Как были организованы немцами лагеря, в которых сжигали людей – взрослых и маленьких детей. Малолетних узников, как их называют».
872 страшных дня пережил Ленинград и его жители. Голод достигал такой степени, что люди ели все, что содержало калории: кожаные изделия, технический альбумин, мучной клей – его отскребали от обоев и стен, чтобы затем смешивать с кипятком и делать суп, В окруженном врагом городе жителям выдавали в день по 125 граммов хлеба. Эту норму сегодня получили и участники акции «Блокадный хлеб».

Анна Смирнов, ученица Костромского колледжа бытового сервиса: «Сейчас очень трудно представить как они могли прожить на 125 грамм хлеба. 0.53-0.58 Мы обязаны помнить всегда и передавать это дальнейшему поколению».
Прорвать кольцо блокады советские войска пытались неоднократно. На защиту Ленинграда встали и бойцы костромской 118 и 285 стрелковых дивизий. За мужество и отвагу, проявленную в сражении с немецко-фашистскими захватчиками, звание Героя Советского Союза удостоены пять наших земляков.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы всегда будем помнить героев, которые ценой своей жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. Сегодня мы склоняем голову перед памятью каждого, кто приблизил день освобождения Ленинграда. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами».
Костромская земля вернула детство тысячам юных жителей города на Неве. На территорию Костромской области были эвакуированы восемь школ и почти сотня дошкольных учреждений. В знак памяти к монументу детям блокадного Ленинграда, по традиции, возложили игрушки и цветы.








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос