19.02.2020

Информационный портал smi44.ru. Новости от 19.02.2020

В чем счастье, спрашиваете? В том, чтобы самим собой оставаться


«Когда в послевоенные годы я обучение в партийной школе в Костроме проходила и ждала распределения в другой район, мне мои мантуровские коллеги так и сказали: «Не волнуйся. Везде живут люди».
С этим словами и иду по жизни», - рассказала в интервью для проекта Комитета по делам молодежи «Навстречу 75-летию Великой Победы» труженик тыла, ветеран труда Ольга Александровна Готовцева.

За годы своей комсомольской и партийной работы она исколесила Костромскую область вдоль и поперек.
Работала в Нерехте, Поназырево, Сусанино, Чухломе, Костроме…В июне сорок первого едва успела окончить десять классов.
Бойкая девчонка из деревни Березники Мантуровского района, она мечтала стать учительницей. Но судьба распорядилась иначе.

- Вы, наверное, русский язык и литературу преподавать хотели? Ваши воспоминания читать – одно удовольствие! Слог у вас легкий.

- Да, именно так. Читать любила всегда. Но война все планы изменила. 22 июня 1941 года я из своей деревни пешком в Мантурово пришла на встречу с одноклассниками. Здесь и узнала: война началась. Мы с ребятами тут же клятву написали, что через десять лет обязательно встретимся. Но встреча не состоялась. Все наши мальчишки добровольцами на фронт ушли. Из семнадцати человек только трое вернулись. Да и клятва не сохранилась. Я ее в райком комсомола на хранение отнесла. А здание райкома сгорело вскоре. И клятва вместе с ним.

- А Вы все военные годы в райкоме партии работали?

- В тот же день, 22 июня, я в райком партии пришла – про клятву сказать. А мне и говорят: «Тебе придется к нам работать идти. У нас сегодня все мужчины до одного в военкомат отправились». Я уже партийная была. Помню, когда меня, школьницу, в партию принимали, секретарь сказал: «Впервые в партию ученицу принимаю. Интересно, что из нее выйдет!» Спустя годы я ему письмо написала, рассказала о своей работе. А тогда, в сорок первом, взяли меня на работу в отдел учета. В партию вступали десятками. Я партбилеты выписывала. Из Центрального комитета партии нам присылали спецперья, спецчернила и специальный клей. Помарки были недопустимы. А еще мы, специалисты отдела учета, должны были уметь распознавать шпионов.

- Это как?

- В свое время я давала подписку о неразглашении тайны. Но теперь уже можно рассказать. Возьмем, к примеру, такую ситуацию. Приходит человек, подает партбилет и говорит: «Я от немцев бежал, все документы утеряны. Только вот партбилет удалось спрятать - в землю зарыть. А теперь, когда удалось эвакуироваться, я его отыскал. Прошу заменить на новый». Партбилет, соответственно, грязный, замызганный весь. Этот факт уже должен был насторожить.
Есть и другие тонкости. Например, никто кроме секретаря райкома и заведующего сектором учета не знал, что на обратной стороне фотографии должен был быть записан номер партбилета. Если его нет – значит, билет фальшивый. Шпиона, к счастью, мне повстречать не пришлось. Но если бы и встретила, думаю, распознала бы.

- Вы счастливый человек?

- Считаю, что счастливый. В чем счастье, спрашиваете? В том, чтобы самим собой оставаться. Все, что я делала, всегда делала искренне, душой за дело болела. Столько в жизни было всего – и трудного, и радостного. Вот воспоминания написала. Пока писала, переживала так, словно заново эти моменты проживаю! Такой я человек.

 

Полный текст читайте на сайте Комитета по делам молодежи




30.03.2020
Уважаемые жители Костромской области, особенно пожилые и люди с хроническими заболеваниями! Убедительная просьба соблюдайте меры профилактики. Без необходимости не выходите из дома, тщательно выполняйте правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия обращайтесь за медицинской помощью.
25.03.2020
Продолжается прием заявок на все смены форума «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.  

Опрос

Опрос