19.02.2020

Информационный портал smi44.ru. Новости от 19.02.2020

Я ничего не боялся. Такую установку себе изначально дал: испугался - значит, пропал


Ветеран Великой Отечественной войны Василий Павлович Самодуров в грозовых сороковых на службу уходил из деревни Новоивановка Кедабекского района Азербайджанской ССР.
Окончил Сухумское военно-пехотное училище. И как один из самых способных был направлен командиром роты в Иран - на границу с Турцией.
Его война - неизвестная, но страшная - началась там.
Награжден тремя орденами Отечественной войны и орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Белоруссии», «За Отвагу», «За Победу над Германией»…
- Куда именно едете, знали?

- Не знали ничего. Запомнилось, что уезжая в феврале со станции Баладжары, одевались как можно теплее. А когда на границу Ирана прибыли – сразу в тридцатиградусную жару попали. Переоделись в новую форму – и практически сразу приступили к боевой операции. Многие не выдерживали такой смены климата, в обморок падали.

- А вы тогда совсем-совсем молодой были...

- Когда в сорок втором на фронт попал, мне девятнадцатый год шел. Взрослый!

- Боевые действия на турецкой границе были засекреченными. Но страшными?

- Я ничего не боялся. Не преувеличиваю и не вру. Просто такую установку себе изначально дал: испугался - значит, пропал. Может, поэтому Бог меня берег. И все же потери мы несли действительно огромные. Многим не верится даже, но ежедневно в своей дивизии теряли по восемнадцать – двадцать человек.

- И все для того, чтобы не допустить вступления Турции в войну?

- Именно. На тот момент Сталинградская операция превратилась из тактической в оперативную. Потому как Турция, согласно договору с Гитлером, после взятия Сталинграда должна была немедленно вступить в войну с Советским Союзом. Турецкое население вплоть до 56-летнего было поставлено под ружье. Ждали только падения Сталинграда.

- Не дождались. В Иране вы пробыли до 1943 года. А потом в составе Первого Украинского фронта прошагали всю Европу?

- Провоевал. Был командиром роты. Затем стал командиром батальона. Так и дошел до Победы. Многое перевидал. Одер форсировал, Вислу форсировал четыре раза. В Польше у нас было спецзадание: разгромить эсэсовскую школу. Задача стояла четкая: с батальоном совершить тридцатикилометровый марш-бросок, перерезать путь торнской группировке и уничтожить ее. Человек двести пятьдесят мы тогда в плен взяли. Многих уничтожили, кому-то бежать удалось.

- В мае 45-го Вы все еще вели серьезные бои?

- Я провоевал до 12 мая 1945 года. Мы уже были под Берлином - в шестидесяти километрах. Воевали с гитлеровской 13-ой армией, отозванной с Прибалтики, чтобы наступать на Первый Украинский фронт. …А потом все на парад Победы поехали, а мне дали секретный архив, солдат в сопровождение - и повез я эти документы в Подольск. В сорок пятом офицеров увольнять стали: война-то кончилась. Мне же написали красным карандашом: оставить в РККА. Пошла служба дальше. Курск, Ярославль, Калининград, полуостров Ямал, Румыния, Кострома…

- Сыновья по вашим стопам пошли, выбрали военную профессию…

- Не только сыновья – теперь уже внуки и правнуки.


Полный текст читайте на сайте Комитета по делам молодежи




30.03.2020
Уважаемые жители Костромской области, особенно пожилые и люди с хроническими заболеваниями! Убедительная просьба соблюдайте меры профилактики. Без необходимости не выходите из дома, тщательно выполняйте правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия обращайтесь за медицинской помощью.
25.03.2020
Продолжается прием заявок на все смены форума «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.  

Опрос

Опрос