23.03.2020

Газета "Костромские ведомости". Новости от 17.03.2020

Иван Молчанов - костромич, патриот и счастливый человек


Два месяца назад молодежный комплекс «Пале» возглавил новый руководитель. Знакомьтесь – Иван Молчанов. Выпускник Костромского государственного педагогического университета, успешный бизнес-тренер, заботливый муж и отец. И, как оказалось, человек, уже давно имеющий к молодежной сфере непосредственное отношение.
Делай то, что любишь

 - Иван, прежде всего, попрошу вас рассказать немного о себе.

 - Если бы меня попросили представиться в нескольких словах, я бы ответил так: костромич, патриот и просто счастливый человек.

 - У каждого человека свои слагаемые счастья. Что делает счастливым вас?

 - Счастливым я себя почувствовал, когда осознал, что имею возможность заниматься любимым делом. Уже десять лет я делаю то, что искренне люблю. В свое время, на четвертом курсе университета, узнал, что есть такая профессия – бизнес-тренер. Познакомившись с ней ближе, понял, что она дает человеку много разных возможностей: путешествовать, хорошо зарабатывать, постоянно развиваться. Я захотел стать таким человеком. И нашел себя в данной профессии.

 -  Какие профессиональные задачи выполняет бизнес-тренер?

 - Бизнес-тренер – это человек, который занимается обучением руководителей и персонала компаний. Это очень интересная профессия, выполняющая важную миссию. Согласно статистике, пятьдесят процентов жителей нашей страны трудятся на нелюбимой работе, другие пятьдесят – работают не по специальности. Задача бизнес-тренера состоит как раз в том, чтобы эту печальную тенденцию изменить и помочь человеку найти себя. Этим, собственно, я и занимаюсь. Последние два-три года, кстати, активно взаимодействовал с «Пале» по проекту профориентации, проводил обучение для молодежи.

 - То есть, молодежная сфера уже давно близка вам?

 - Скажем так, она мне всегда была близка. Как известно, на должности, связанные с молодежной работой, случайные люди не приходят. Тяга к этому внутри должна быть, ну и набор определенных качеств и навыков. Активистом я был со школьной скамьи. Девять лет занимался танцами. С первого курса университета старался задействовать себя везде, где только можно. В театральном кружке занимался, параллельно увлекся рукопашным боем. Прошел «Школу вожатого» при Российском союзе молодежи. В 2009 году был одним из организаторов областного молодежного форума «Патриот». В 2011-2012 годах руководил региональным отделением «Молодой гвардии». Поэтому разные аспекты творческой жизни, молодежной политики Костромы мне, конечно же, знакомы и близки. Кроме того, мне всегда нравилось работать с людьми, с детьми и молодежью. Меня это заряжает, вдохновляет двигаться дальше.

 - Почему, на ваш взгляд, сегодня делается заметный упор на то, чтобы люди занимались любимым делом? Раньше родители старались внушить детям, что выбирать нужно престижные профессии как залог успешного будущего.

 - Тренд: «Делай то, что любишь и люби то, что делаешь» сейчас действительно становится все более популярным. Вы только подумайте – на работе человек проводит восемьдесят процентов своего времени. Всю жизнь практически. Если она ему не нравится, не удовлетворяет его, какой смысл тратить драгоценное время. Можно пройти профориентацию и освоить то, что действительно по душе. К тому же известно, что когда человек занимается любимым делом, он этому делу отдается на сто процентов, работает гораздо эффективнее и получает от этого кайф.

 - Ваш пример, полагаю, всецело подтверждает это.

 - Я так отвечу: если я хотя бы одному человеку сегодня помог стать счастливее (будь то школьник, студент или взрослый человек), понять, чем он хочет заниматься, чуточку приблизиться к своей мечте, то могу с уверенностью сказать, что мой день прожит не зря.

Сохранять и развивать

 - Переход на работу в «Пале» хоть и не случайный, но все же новый этап в вашей жизни. Как вы к нему пришли?

 - Решение было не быстрым, но очень своевременным. Раньше я выныривал из одной компании и сразу погружался в работу в другой компании. Последние полгода работал на фрилансе. Старался понять, в какую сторону хочу двигаться дальше. Когда поступило предложение возглавить «Пале», первым делом примерил на себя эту должность. И понял, что есть несколько пунктов, благодаря которым я могу принять положительное решение. Во-первых, желание попробовать новое направление работы. Во-вторых – общественная молодежная сфера всегда была мне интересна. Ну и, наконец, в-третьих, я увидел в этом возможность реализовать свои идеи. 

 - Когда вы пришли в «Пале» там уже была сложившаяся команда, реализовывались крупные проекты, программы. Что из прежних наработок вам как новому руководителю молодежного центра импонирует, а что вы хотели бы изменить?

 - Прежде всего, хочу отметить, что за последние несколько лет «Пале» в моих глазах, как обычного жителя города, серьезно вырос. Действительно, в учреждении создано много качественных, интересных проектов. Все, что было наработано и накоплено, мы будем сохранять и развивать. При этом у меня есть свое видение, свои проекты, которые планирую постепенно внедрять.

 - Чем сегодня живет учреждение, по каким направлениям работаете?

 - Молодежный центр работает по четырем направлениям: патриотическое воспитание, вовлечение подростков в занятия творческой деятельностью, развитие добровольчества, популяризация предпринимательской деятельности. Есть у нас план мероприятий на год, куда включены крупные, известные большинству костромичей, проекты. Например, форум «Кострома – территория возможностей», слет патриотических объединений, ежегодный форум работающей молодежи, популярная интеллектуальная игра «Битва штабов», фестиваль «Не диван» и другие.

 - Ключевым мероприятием марта я, так понимаю, как раз стал форум «Кострома – территория возможностей»?

 - Совершенно верно. Он с успехом прошел в конце прошлой недели. В этом году форум был посвящен выбору профессии и молодежному предпринимательству. Десятки юных костромичей приняли участие в работе информационных и обучающих секций. С интересом ребята слушали приглашенных спикеров. Полагаю, каждый участник форума нашел для себя что-то важное и полезное.

 - Что еще есть в ваших планах развития молодежного комплекса «Пале»?

 - Сегодня многие жители города видят «Пале» как место, предназначенное для активной деятельности школьников и студентов. Мне бы хотелось эту тенденцию изменить, чтобы учреждение объединяло также работающую молодежь, молодые семьи. Хотелось бы видеть в стенах «Пале» участников различных клубов и студий. Будем работать над этим. И, хочется отметить, что мы всегда открыты для новых идей и готовы поддерживать инициативы. Кроме того, сейчас набираем новую команду активных заинтересованных волонтеров.

 - Вы – многодетный отец. Расскажите о своей семье.

- С женой Екатериной знакомы уже пятнадцать лет, в браке с 2010 года. Она – мой друг, моя поддержка. В нашей семье подрастают три чудесные девочки – Соня, Лиза и Оля. Старшей - девять лет, младшенькой всего четыре месяца. Люблю их, они делают каждый день жизни ярче. Всех нас объединяет общее увлечение – туризм. В 2018 году с супругой прошли 150 километров на байдарках от Солигалича до Буя. С девочками ездили в Ялту, Сочи, Анапу. Впереди – новые километры и открытия!

Ольга ТАТАРИНОВА




09.09.2020
Оргкомитет Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» с международным участием до 1 декабря 2020 принимает представления на награждение в 2021 году. Заявки направляются в электронном виде на официальный сайт инициативы.
07.08.2020
Студенты всей России объединены в Национальную лигу студенческих клубов, которая действует по нескольким направлениям: студенческий спорт, творчество, молодежные инициативы, добровольчество и другие.

Опрос

Опрос