29.05.2020

ГТРК Кострома. Новости от 28.05.2020

Место захоронения костромского фронтовика нашли спустя 78 лет


Всё это время наш земляк Пётр Голубков считался без вести пропавшим. Руководитель Костромского отделения Поискового движения России Сергей Шиянов накануне встретился с родственниками бойца, чтобы рассказать о нём правду.

Место захоронения костромского фронтовика нашли спустя 78 лет 

Своего отца Надежда Петровна никогда не видела живым. Девочка появилась на свет 29 августа 1941 года. А Петр Александрович Голубков ушел на войну еще в июне. Из родной деревни Горки Сусанинского района. В 1942-м Петр Голубков пропал без вести. Все эти годы семья бережно хранила фотографию, на которой он с мамой. И документы – паспорт и свидетельство о браке. Мама рассказывала дочерям, какой папа был добрый, и все надеялась, что он вернется.

Надежда Петровна Голубкова: «Она, вы знаете, ждала. Там километров за 10 деревня была, и мужчина пришел из лагерей. Через 18 лет после окончания войны. Она опять стала ждать – что возможно, тоже где-то в лагерях».

Родственники пропавшего без вести красноармейца несколько раз делали запросы, но ответ всегда был – неизвестно. Пока, наконец, не обратились к костромским поисковикам. И буквально через неделю Сергей Шиянов, председатель Костромского отделения Поискового движения России, сообщил Надежде Петровне: найдено место захоронения и установлен боевой путь ее отца. Как удалось выяснить, Петр Голубков воевал в 149-й отдельной стрелковой бригаде. И был убит 31 августа 1942 года в боях за Сталинград.

Сергей Шиянов, председатель Костромского отделения Поискового движения России: «Погиб он при защите Сталинграда. Кто плохо знает историю войны, очень часто мы сталкиваемся в фильмах об обороне этого тракторного завода: цеха, цеха, снайперы… Это как раз это место, рубеж, который немецко-фашистские войска не смогли преодолеть».

Оказалось, в поисках отца Надежда Петровна уже была на этой огромной братской могиле на Мамаевом кургане много лет назад. Но тогда она не смогла найти его фамилию среди тысяч погибших.

Надежда Петровна Голубкова: «Теперь я говорю «спасибо» Сергею, что я побывала на могиле. Теперь буду считать: хоть и не знала, но навестила мёртвого. Теперь будем уверены, что не без вести пропал, в плен не попал, не предатель. Действительно, человек погиб и захоронен».




03.07.2020
В соответствии с Постановлением Правительства РФ,  мера призвана поддержать волонтеров, сотрудников социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных работников и просто неравнодушных людей, взявших на себя заботу и опеку над теми, кто во время коронавируса в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

Опрос

Опрос