30.06.2022

Поисковая работа – основа правды о войне

Деятельность поисковых отрядов и сама поисковая работа требует дополнительного законодательного регулирования. К такому выводу пришли участники Совета по социальной политике при Костромской областной Думе.


Чем помочь поисковикам депутаты, профильные департаменты и общественники обсуждали 23 июня на выездном заседании. Оно прошло в молодежном комплексе «Пале». Здесь базируется городской центр поисково-патриотической работы «Память» и поисковый отряд «Харон» - один из самых многочисленных в регионе и заметных среди поисковых объединений России. За плечами бойцов «Харона» - более 100 полевых экспедиций и 14 Вахт Памяти, рассказала бессменный руководитель отряда Ирина Любимова. А всего в Костромской области сегодня действуют 11 поисковых отрядов и около 150 профессиональных поисковиков. Еще порядка 300 добровольцев  вовлечены в работу по установлению имен земляков, погибших на фронтах. 

«Когда молодежь выезжает в поисковые экспедиции, она соприкасается с войной своими руками. Проходя школу поисковика, ребята начинают осознавать те события, которые происходили. И вы знаете, когда они проходят у нас 1-2 раза Вахту Памяти, они уже становятся носителями информации. Это люди, которые потом у себя в классах, в коллективах, дома все фейки развеют, потому что они видели все своими глазами. Видели, где погиб командир, сержант, где стоял пулемет, миномет. Ни доктор наук, ни профессор, ни карты не могут сказать с точностью, как происходили боевые события. Это может сказать только поисковик. По поисковым записям вырисовывается вся картина боя -  так мы доносим правду о войне», - отметил председатель регионального отделения «Поискового движения России» Сергей Шиянов.

Как отмечают областные депутаты, поисковая работа - не только одна из важнейших составляющих патриотического воспитания молодежи. Это еще и  эффективный инструмент противодействия фальсификации истории.

«Сегодня вопрос сохранения исторической памяти актуален как никогда. Я благодарю руководителей поисковых отрядов за колоссальную работу в этом направлении. Ребята, которые занимаются этим делом, они вырастут настоящими патриотами нашей страны. На уроках в школах много информации поступает, уклон делается на патриотическое воспитание. Но школа есть школа, там теория, а когда ребята сталкиваются с настоящим делом, когда они сами восстанавливают историю – это сейчас важно для подрастающего поколения. И чем больше у нас будет сторонников поискового движения, тем сильнее наша страна. Наша задача - способствовать его развитию», - отметила председатель думского комитета по образованию Галина Полякова.

«Не все страницы Великой Отечественной войны изучены и, собирая по крупицам информацию, мы продолжаем изучать, восстанавливать картину именно благодаря поисковикам. Поисковая работа сегодня – это реальное дело, которым все больше занимаются в регионах, особенно после 2015 года, когда было создано российское поисковое движение, когда поисковые организации включили в реестр НКО. Это значит и участие в грантах, и возможное прямое бюджетное финансирование», - отметил заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков.

Вице-спикер регионального парламента также подчеркнул, что сейчас по поручению губернатора Сергея Ситникова прорабатывается вопрос предоставления бюджетных субсидий НКО, ведущих социально значимую деятельность. Приоритетными в этом перечне являются поисковые отряды.

Как отмечают поисковики, не менее чем финансирование, важна законодательная составляющая их работы. Все чаще на первый план выходят вопросы по официальному статусу самой поисковой работы. Для решения этого вопроса областная Дума готова выйти с предложениями на федеральный уровень.  

«Надо принимать нормативно-правовые акты, которые регулировали бы поисковое движение, определяли бы статус поискового отряда, его деятельность. Мы будем обращаться с предложениями по изменению федерального законодательства, чтобы  сделать работу поисковых отрядов более эффективной, а также привлечь дополнительные федеральные средства для их работы», - рассказал председатель думского комитета по вопросам материнства и детства, молодежной политике и спорту Вячеслав Головников.

Правовой статус поисковой работы смог бы решить еще одну важную проблему – доступ к архивным документам военных комиссариатов. Как отмечают поисковики, сейчас на межмуниципальном уровне с этим есть проблемы. Для проверки информации и установления имен погибших необходима системная база данных. Однако большинство архивных документов, хранящихся в районных военкоматах, до сих пор не оцифрованы. И доступа к этим архивам у костромских поисковиков нет - военкомы ссылаются на закон о персональных данных. Областные депутаты планируют изучить вопрос и подготовить дополнительные предложения для законодательного решения этого вопроса.  
 
https://kosoblduma.ru/




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 





Опрос

Опрос