01.07.2022

Госдума приняла закон о компенсациях волонтёрам в случае причинения вреда их здоровью или жизни в первом чтении


30 июня Государственная Дума рассмотрела и единогласно приняла в первом чтении закон о внесении изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который вводит практику возмещения вреда жизни или здоровью, понесенного при осуществлении добровольческой деятельности.


Законопроект гарантирует защиту каждому волонтёру, который участвует в ликвидации чрезвычайных ситуаций или их последствий, помогает оказывать медицинскую помощь, участвует в поиске пропавших.

«К большому сожалению, мы не можем отменить стихийные бедствия и эпидемии. Жизнь всегда будет подбрасывать нам новые кризисы. Спасательные службы ответственно выполняют свой долг, работают настолько эффективно, насколько это возможно, но даже их ресурса бывает недостаточно. Кто еще помогает в эти трудные, порой отчаянные минуты? Волонтеры. Ради помощи людям они идут на этот риск, при этом ничего не требуя взамен.

Такая работа сопряжена с высокой долей риска. Ухаживая за больными, они могут заразиться инфекционными заболеваниями. Прочесывая лес в поисках пропавшего человека, добровольцы несколько часов подряд не ступают ногами на землю, передвигаясь по поваленным стволам деревьев. В такой ситуации легко упасть, сломать руку или ногу. Я убежден, что государство в нашем лице должно проявить ответную заботу, дать им уверенность, что в случае травмы, болезни или других негативных последствий – они не останутся одни, и им обязательно помогут», —  сказал соавтор инициативы Артем Метелев, Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.

Согласно законопроекту, размер, порядок и условия назначения компенсаций будут устанавливаться Правительством. Верификация волонтёров будет проходить через Единую информационную систему в сфере добровольчества, что позволит минимизировать риски применения вводимых норм в незаконных целях.

Механизм компенсационных выплат уже действует в отношении волонтёров гуманитарных миссий «МЫВМЕСТЕ с Донбассом». В Донецке, Луганске, Мариуполе и других городах работают российские волонтёры – они помогают разбирать завалы, оказывают гуманитарную и психологическую помощь. Указом Президента установлено, что в случае гибели, получения травм и увечий волонтёры или члены их семей получат компенсацию. Правительство проработало порядок назначения выплат и медицинского страхования волонтёров на период их пребывания в ДНР и ЛНР, соответствующее постановление Правительства подписал Михаил Мишустин.

В июне 2021 года на встрече с добровольцами инициативу поддержал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В ее разработке участвовали представители крупнейших НКО России: «Волонтеры-медики», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», «ЛизаАлерт», «Добровольные пожарные», «Молодёжка ОНФ» и другие. Соавторами законопроекта выступили сенатор Андрей Турчак, депутаты Артем Метелев, Игорь Кастюкевич, Олег Леонов, Юлия Саранова и другие.

авц.рф




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05.04.2022
Сообщаем, что каждый гражданин РФ имеет право пожаловаться на сайт в телекоммуникационной сети "Интернет", содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. 





Опрос

Опрос