22.02.2023

Татьяна Вашкова: Он ушел достойно. Так, как должен уходить воин

…С фотографии смотрят чистые и честные глаза человека, который отдал свою жизнь за родину. Потому что просто не мог поступить иначе. 11 марта прошлого года он ушел в свой последний бой. И пал смертью храбрых, защищая от вражеских пуль своих сослуживцев.  Он – это гордость Костромы, командир отдельного взвода военной полиции 331 гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка, гвардии старший​ лейтенант Андрей Вашков. У него остались жена и двое детей: дочь Лиза и сын Максим. Когда сослуживцы сообщили его супруге о гибели своего командира, одним из первых ее вопросов был такой: «Выполнили ли вы задание?» …Выполнили. Командир бы гордился.  Общаясь с Татьяной Вашковой, не можем обойти стороной прямые вопросы.  О гибели в том числе.  Чтобы память жила. И чтобы костромичи знали своих героев. Огромное спасибо Татьяне за то, что согласилась на встречу и позволила спросить о сокровенном и наболевшем. О самом главном.

- Таня, Андрей вам снится?

- Снится. Но чаще снится все же дочери.  И что интересно, это не абстрактный сон, а вполне осязаемый разговор с папой. Знаете, я Лизе даже вопросы задаю, чтобы она задала их папе.

- Отвечает?

- Отвечает. И это всегда настоящее событие, когда Андрей кому-то из нас снится. … А накануне гибели он мне тоже приснился. Как будто Андрей вернулся домой, мы крепко-крепко обнялись и я сказала ему: «Слава Богу, ты вернулся». Утром его маме сон пересказала, решили, что все так и будет: с четверга на пятницу обычно вещие сны…

- Помните тот день, когда он отправился в свою последнюю командировку?

- Как и в другие командировки (а у него их было очень много) собирался быстро. Такая служба. Обнялись, поцеловались, посидели на сумках. Это было 29 января 2022 года. Андрей еще несколько раз выходил на связь – по пути к месту дисклокации. И всегда я задавала один и тот же вопрос: «Поклянись, что ты не на войне». Отвечал: «Я на учениях». Мой муж долгое время служил в ОМОНе. Только в командировках на Северном Кавказе был восемь раз. Но никогда прежде на душе у меня не было так неспокойно.

- О гибели мужа вам сообщили его сослуживцы?

- Да, но о случившемся я узнала не сразу. Хотя, конечно, чувствовала, что что-то не так. Я верующий человек. И как раз в те страшные мартовские дни сказала батюшке: «У меня ощущение, как будто душа пытается найти выход из своего тела».   Спустя время, поняли и приняла: он не мог поступить иначе.  Ушел достойно. Так, как должен уходить воин. Не каждому предначертана такая смерть.

- Понимаю, что тяжело, но все же: как это произошло?

- В командировку он отправился в статусе заместителя начальника штаба. И накануне того рокового дня сам напросился на задание. Знал, что идти в разведку должен был взвод военной полиции. Его ребята. Вышестоящее руководство пыталось его остановить. Но он все решил. И 11 марта в четыре утра поднял взвод, находясь в полном обмундировании. Пошли в деревню, где могли быть (и как оказалось, были) неонацисты. Со слов сослуживцев Андрея знаю, что в тот день он действовал как ураган. Без страха заходил в дома.  За ним ребята просто не успевали! И вот в один момент он вдруг резко пошел по диагонали: сработало какое-то предчувствие. Нарвался на блиндаж. Завязался бой. Неравный бой на расстоянии броска гранаты. Потом ребята вспоминали: «Так уверенно действовал! Как в фильме просто!..»  Я знаю: своими уверенными действиями он просто заряжал своих ребят и прикрывал их одновременно.  Им было не страшно, потому что впереди шел командир. Андрей уничтожил несколько противников. Но не уберег себя от вражеской пули. …А еще такой момент был в тот судьбоносный день. Андрей взял в плен противника, но убить его не смог: тот сказал, что дома ждет дочка шести лет. Нашему сыну Максиму тоже шесть. И Андрей обещал пленному: «Пока ты со мной, будешь жить». Таким был человеком – милосердным.

- Андрей посмертно награжден Орденом мужества. Награду храните дома?

- Орден нам передали на прощании. Храню. Как и все медали Андрея. Когда дети будут взрослыми, передам им. Чтобы помнили отца и гордились. Нам также передали крестик, который сняли с Андрея, и иконку-щит с Георгием Победоносцем и Архангелом Михаилом. Я ее мужу подарила перед отправкой в зону СВО. А еще нам передали его часы – рабочие, как он говорил. Передала их его родителям, чтобы и у них была частичка памяти.

- Андрей ведь десантником мечтал стать с детства?

- Да, вслед за отцом -  тоже профессиональным военным – хотел стать или военнослужащим, или… сыщиком. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Отучившись два года, изъявил желание поехать в командировку в горячу точку. Это была его первая командировка в Чечню.  Родители, конечно, не хотели, чтобы он ехал, волновались. Но Андрей настоял перед командованием.  А потом по объективным причинам пошел служить в ОМОН. И все же не оставлял мысли о том, чтобы стать десантником.  Стал. Когда уже до пенсии оставалось совсем немного, перешел в полк, в разведроту. Завершил обучение, стал офицером. В последствии было сформировано новое подразделение: отдельный взвод военной полиции. Андрея назначили командиром. Он очень часто исполнял обязанности заместителя начальника штаба по службе войск. В нем видели перспективного военачальника.

- Сколько лет вы прожили в браке?

- Семнадцать счастливых лет. Я и сейчас чувствую себя счастливой, несмотря на всю боль утраты. У нас невероятная семья. Мы познакомились на учебном центре УВД Костромской области. Андрей потом рассказывал, что когда меня увидел, сразу друзьям сказал: «Это моя жена». Свадьба у нас была 20 января 2006 года. Женились в – 37 градусов! В октябре Андрей сделал мне предложение, а зимой должен был ехать в очередную командировку. Я предлагала перенести свадьбу на сентябрь – отпраздновать по возвращении. Но Андрей настоял. И теперь я понимаю, что все было неслучайно: он подарил нашей семье время, еще несколько месяцев бесценных мгновений. …. Я даже иногда думаю, что наш Максимка неслучайно родился на два месяца раньше: чтобы с папой подольше побыть.

- На открытии памятной доски на фасаде 36 школы – школы, где учился Андрей, вы сказали, что дочь исполнит папину мечту – поступит в военный ВУЗ. Это серьезный шаг.

- Серьезный. Но Лиза к нему готова. Ради папы. Чтобы исполнить его мечту. Нашей дочке сейчас пятнадцать лет. Она заканчивает девятый класс. Однажды Андрей предложил: «Как было бы здорово, если бы наша Лиза поступила в Военную академию связи Министерства обороны». Идея мне понравилась, но потом начала сомневаться: она же уедет, как я останусь без своей доченьки. А на прощании с Андреем его коллега сказала нам: «Андрей говорил, что Лиза будет в военную академию поступать». Он не предполагал -  он утверждал. Мы не можем не исполнить его мечту, не сдержать данное им слово своим сослуживцам. Лиза старается, учится, постепенно готовится к поступлению.

- Некоторые ведь до сих пор не понимают, за что гибнут наши ребята в зоне СВО. Если к вам с таким вопросом обращаются, вы, как жена героя, что отвечаете?

- Не «за что», а «ради чего»! Благодаря таким ребятам, у всех нас есть шанс быть! Андрей был патриотом. И наша семья очень патриотична. Девиз Андрея: «Кто, если не я» и «Родина прикажет – я пойду». Анализируя то, что произошло, я и сейчас поддерживаю его решение поехать в зону СВО. Поддерживаю его решение вызваться на это задание. Я даже поддерживаю его в том, что он занял ту самую позицию. Он не мог поступить иначе. Мы гордимся им.  И должны жить так, чтобы он гордился нами. К сожалению, я не одна такая – жена погибшего военнослужащего.  Мне и девочкам, которые тоже потеряли мужей, нужно идти дальше и показывать всем, что мы также сильны, как и наши мужья. Под стать нашим мужчинам!

<