09.05.2024

Тогда победили и сейчас победим! В Костроме прошла молодёжная патриотическая акция «Венок Победы»

Под торжественный залп орудий Волга вновь приняла в свои объятия пять венков-символов военного лихолетья. Венки на борт катера, чеканя шаг под звуки военного оркестра, передали представители Костромского кадетского корпуса, Детского морского центра, центра внешкольной работы «Беркут», поискового отряда «Харон», регионального отделения «Юнармии». 


Участников акции приветствовали губернатор Костромской области Сергей Ситников, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Аполосович Образцов, представитель академии РХБЗ имени С. К. Тимошенко, участник специальной военной операции, гвардии майор Дмитрий Соболев.
 
«В 2015 году мы с вами проводили первое памятное мероприятие «Венок Победы». Молодые ребята, которые принимали в нем участие, сегодня уже выросли, они достойно продолжают дело своих дедов и прадедов, принимая участие в специальной военной операции, добиваясь высочайших боевых результатов. Нам есть, кем гордиться — нашими великими предками, добившимися Победы, нашими современниками, которые сегодня отстаивают интересы нашей родной и любимой России в зоне проведения спецоперации. До тех пор, пока нам будет на кого равняться, пока герои будут находиться рядом с нами, мы будем оставаться Великой страной с Великой историей и Великими людьми. Я сердечно поздравляю вас, ваших родных с наступающим праздником – с Днем Победы! Глубоко убежден, что пройдет еще немного времени, и новая Победа снова будет за нами», - обратился к участникам акции Сергей Ситников.
 
«Победа над фашистской Германией досталась нам очень дорого. Но мы выстояли и победили. Сейчас мы гордимся нашей Родиной, ведущей державой мира. Мы, ветераны войны и труженики тыла, уверены в нашей военной мощи и в силе патриотического духа нашего народа», - сказал Алексей Образцов.
 
«79 лет назад была Великая Победа. Наши великие победители - фронтовики и труженики тыла - смогли одержать победу над фашизмом. В настоящее время мы сражаемся с неофашизмом. Лучшие качества, которые мы переняли у наших ветеранов - мужество, героизм, самоотверженность - живут в наших сердцах, живут в наших генах. Враг будет разбит! Наше дело правое. Мы победим», - обратился к собравшимся Дмитрий Соболев.
 
В рамках акции передали на катер и опустили в Волгу пять венков:
Венок 1941 года. Венок Всенародного Патриотизма;
Венок 1942 года. Венок Беспримерного Мужества;
Венок 1943 года. Венок Бессмертного Подвига;
Венок 1944 года. Венок Героической Славы;
Венок 1945 года. Венок Великой Победы.
 
Для каждого из ребят (и всех нас) эта акция – большое событие, общественное и глубоко личное. Позади – репетиции и волнение. А сегодня только уверенный шаг и осознание, что память народа должна складываться из поступков. Возможно, не таких значительных в масштабах истории, но очень значимых в масштабах воспитания личности.
 
«Я не в первый раз участвую в этой акции. Вместе с моим другом Елисеем Захаровым мы сегодня выносим венок 1944 года. Для нас это почётно. И нам не холодно! Были и похуже погодные условия: и в ливень стояли, в тридцатиградусную жару. Главное, что мы отдаем дань памяти солдатам Великой Отечественной войны. Остальное неважно. Конечно, думаем в этот момент и о своих предках. Мой прадед Иван Костин, в честь которого меня и назвали, во время войны дошел до Польши. Погиб. Покоится в братской могиле. Его фотографии хранятся в семье как реликвии. Именно с его портретом мы каждый год идём в «Бессмертном полку», - рассказал воспитанник Детского морского центра Иван Костин.
 
Даниил Кезиков и Сергей Дудов тоже уже несколько лет плечом к плечу. Они воспитанники центра внешкольной работы «Беркут». Уверены, что в акции «Венок Победы» очень важно, чтобы была сложившаяся команда. У них есть. Они передают на катер победный венок 1945 года. Друг друга понимают без слов. Шагают синхронно. Знают, ради чего они сегодня здесь.
 
 «Это в первую очередь память о моих дедах и прадедах. Все они воевали. И всех им мы помним и ими гордимся», - отмечает Даниил.
 
 «Согласен с Даниилом. Считаю, что очень важно сегодня прививать чувство патриотизма молодёжи и всем гражданам нашей страны. Важно помнить предков, знать своё прошлое», - дополняет Сергей.
 
Знать прошлое, чтобы у нас было будущее. Всё правильно, ребят! Гордимся вами!
 
Акция «Венок Победы» ежегодно проходит в нашем регионе с 2015 года по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Организаторами акции выступают комитет по делам молодежи Костромской области, ОГБУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки «Патриот» и ОГБУ «Молодёжный центр «Кострома».







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

29.11.2022
Жителей региона консультируют лучшие врачи. В декабре жителей Костромской области проконсультируют по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, кардиологических, онкологичских и ЛОР-заболеваний, а также по возможностям пластической хирургии. Горячая линия работает каждый четверг с 15 до 17 часов.








Опрос

Опрос