21.05.2024

Есть на кого опереться! Под Костромой прошёл областной финал военно-спортивной игры «Опора» в рамках отборочного этапа всероссийской игры «Зарница»

За право быть первыми боролись студенты из шести учреждений среднего профессионального образования региона. Это Костромской машиностроительный техникум, Костромской областной медицинский колледж имени Героя Советского Союза С. А. Богомолова, Костромской автодорожный колледж, Шарьинский политехнический техникум, Костромской автотранспортный колледж, Костромской энергетический техникум имени Ф. В. Чижова.

Состязания прошли на территории учебно-тренировочного комплекса «Песочное» Военной академии РХБЗ имени Тимошенко. Участники проявили себя в сборке-разборке автомата Калашникова, стрельбе, метании гранаты, выполнении комплекса силовых упражнений и не только. Накладывали жгут, переносили «раненых», надевали ОЗК, отвечали на вопросы интеллектуальной викторины. Программа получилась максимально насыщенной и максимально полезной.
 
В итоге пьедестал почета такой:
 
3 место - Шарьинский политехнический техникум;
 
2 место - Костромской автодорожный колледж;
 
1 место – Костромской машиностроительный техникум.
 
«В «Опоре» мы участвовали впервые. Результатом довольны! Приехали сегодня самые первые к месту соревнований. В три часа ночи выехали, чтобы не опоздать. Полезный опыт. Часть этапов ребятам хороша знакома, но что-то сегодня они пробовали впервые. Например, стрельбу из положения лёжа. Также очень полезным для них и для всех участников конкурса был этап оказания первой медицинской помощи. Очень ценные знания получили. И вообще в целом в восторге! В нашем техникуме есть военно-патриотический клуб «Патриот». Все ребята, которые участвуют в сегодняшних соревнованиях, являются часть команды этого клуба. Стараемся развиваться, идти вперёд. Недавно выиграли грант. Планируем, например, сделать хорошую полосу препятствий, купить необходимый инвентарь, качественную форму. Это важно», - рассказала заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Патриот» Наталия Полудина.
 
«У нас обучаются исключительно мальчишки. И первостепенная роль, конечно, отведена патриотическому воспитанию… В мероприятиях центра «Патриот» всегда» участвуем. Всегда с призовыми местами. Например, прошлой осенью на соревнованиях по огневой подготовке стали первыми. Соперников было много - и учреждения СПО, и военно-патриотические клубы региона. Сегодня тоже хороший результат. Впечатления максимально хорошие. Мы ведь в похожих соревнованиях принимали участие многократно. Но на этот раз всё по-другому. Эмоционально –по-другому, подход у организаторов и экспертов другой. Судьи, которые стоят на этапах, могут правильно донести ценность и значимость любого из этих этапов до ребят. Не просто для того, чтобы они механически понимали, как стрелять и как оказывать первую помощь, а чтобы знали, зачем они делают это именно так», - говорит заместитель директор Костромского автодорожного колледжа Светлана Трухина.
 
«Сегодняшняя победа – это результат еженедельного и даже ежедневного труда. Ребята готовились к этому мероприятию, поэтому всё получилось. Мы достаточно часто раньше занимали первые места в военно-патриотических соревнованиях. В связи с переездом техникума в другой корпус в течение последних двух лет немного сбавили обороты. Теперь начинаем навёрстывать упущенное! Сегодня не было легко и просто. Были сложности. Приходилось мотивировать ребят. На каждом этапе я был рядом с ними. Без контроля нельзя!»  - делится преподаватель-организатор ОБЖ Костромского машиностроительного техникума Борис Левицкий.
 
Благодарим всех, кто был сегодня с нами! Всё получилось! Благодаря каждому. Дальше – больше. И обязательно вместе!
 
Организаторами военно-спортивной игры «Опора» выступили Военная академия РХБЗ имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, комитет по делам молодёжи Костромской области, центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Патриот», молодёжный центр «Кострома».
 
 
 
 
 
 
 
 







<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос