13.04.2018

ГТРК «Кострома» Вести. Новости от 12.04.2018

Все эскулапы – в гости к нам: губернатор Сергей Ситников пригласил выпусников ярославского медвуза на работу в Костромскую область


Со сту­ден­та­ми Ярос­лав­ской ме­дака­демии гла­ва на­шего ре­ги­она встре­тил­ся на­кану­не – и рас­ска­зал обо всех пре­иму­щес­твах тру­до­ус­трой­ства на кос­тромской зем­ле. Под­робнос­ти бе­седы – в ма­тери­але ГТРК «КОС­ТРО­МА».

В за­ле за­седа­ний Ярос­лав­ско­го ме­дуни­вер­си­тета соб­ра­лись око­ло 200 сту­ден­тов. От пер­во­кур­сни­ков – до вы­пус­кни­ков это­го го­да. Раз­го­вор но­сит де­ловой ха­рак­тер. Гу­бер­на­тор Сер­гей Сит­ни­ков рас­ска­зыва­ет: на­ша об­ласть го­това пред­ло­жить сво­им бу­дущим вра­чам то, че­го нет в дру­гих ре­ги­онах. Во-пер­вых, жилье. За пос­ледние нес­коль­ко лет для ме­диков бы­ло вы­деле­но 120 квар­тир. Во-вто­рых, подъ­ем­ные в 500 ты­сяч руб­лей. А еще – ком­пенса­ция ипо­теки или арен­ды жилья. До 8 ты­сяч в ме­сяц.

Сер­гей Сит­ни­ков, гу­бер­на­тор:

«У нас свой ме­дицин­ский ВУЗ от­сутс­тву­ет, по­это­му Ярос­лав­ский, Ива­нов­ский ВУ­Зы мы вос­при­нима­ем как род­ные. Я при­ехал сю­да для то­го, что­бы приг­ла­шать на ра­боту к нам: пред­ла­гать ра­боту в нор­маль­ных ус­ло­ви­ях, с при­лич­ной за­работ­ной пла­той, с воз­можностью ре­шать свои се­мей­ные проб­ле­мы, бы­товые проб­ле­мы».

 

Бу­дущих вра­чей вол­ну­ет карь­ера. Что го­това пред­ло­жить кос­тромская ме­дици­на? Пред­ста­вите­ли здра­во­ох­ра­нения рас­ска­зыва­ют: за пос­ледние 5 лет в об­ласти от­кры­ты 15 но­вых сов­ре­мен­ных ме­дицин­ских цен­тров. Нап­равле­ния – от неф­ро- до трав­мо­толо­гии. Еще один пер­вичный со­судис­тый центр пла­ниру­ет­ся от­крыть в этом го­ду в Ман­ту­рове. По­вышать ква­лифи­кацию вра­чи те­перь мо­гут без от­ры­ва от ра­боты. На ба­зе об­лас­тной боль­ни­цы с прош­ло­го го­да ра­бота­ет ме­дицин­ская ка­фед­ра.

Алек­сей Пав­лов, рек­тор Ярос­лав­ско­го го­сударс­твен­но­го ме­дицин­ско­го уни­вер­си­тета:

«Ор­га­низа­ция та­кой ба­зовой ка­фед­ры поз­во­ля­ет мак­си­маль­но приб­ли­зить, с од­ной сто­роны, мо­лодежь к мес­там бу­дущей ра­боты, а с дру­гой сто­роны – поз­во­ля­ет про­водить по­выше­ние ква­лифи­кации с ми­ниму­мом от­ры­ва от ра­боче­го мес­та вра­ча».

При­нять на ра­боту хоть зав­тра боль­ни­цы и по­лик­ли­ники об­ласти го­товы бо­лее 200 спе­ци­алис­тов. Осо­бен­но нуж­ны те­рапев­ты, нев­ро­логи,  кар­ди­оло­ги, анес­те­зи­оло­ги, ре­ани­мато­логи, не­она­толо­ги. По де­фицит­ным спе­ци­аль­нос­тям ре­ги­он го­тов дать це­левые нап­равле­ния в ор­ди­нату­ру. За­дача – пол­ностью лик­ви­диро­вать де­фицит ме­дицин­ских кад­ров. За 5 лет он уже сок­ра­тил­ся вдвое.

Ев­ге­ний Не­ча­ев, ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения:

«Ко­неч­но, де­фицит сок­ра­тил­ся ко­лос­саль­но – на 250 вра­чей за пос­ледние 5 лет, бла­года­ря вот этим ме­рам, о ко­торых го­вори­лось… Это не мо­жет не ра­довать: ес­ли та­кие тем­пы при­рос­та вра­чей бу­дут, то к 2022 го­ду мы дол­жны пол­ностью быть уком­плек­то­ваны».

Пос­ле офи­ци­аль­ной час­ти сту­ден­ты смог­ли за­дать ин­ди­виду­аль­ные воп­ро­сы. Су­дя по оче­реди к ди­рек­то­ру Де­пар­та­мен­та здра­во­ох­ра­нения, же­ла­ющих при­ехать на ра­боту в Кос­тромскую об­ласть не­мало.

Ири­на Ав­ра­мен­ко, сту­ден­тка 6 кур­са ле­чеб­но­го фа­куль­те­та ЯГ­МУ:

«На са­мом де­ле, я из Вла­димир­ской об­ласти, учусь на бюд­же­те, без це­лево­го… Но мне так пон­ра­вилась Кос­тро­ма, у ме­ня дру­зей там мно­го, я ту­да час­то ез­жу и хо­чу ту­да. На­деж­да, что по­могут, ко­неч­но: обе­ща­ют до 8 ты­сяч как ком­пенса­цию жилья, очень хо­чет­ся на­де­ять­ся и ве­рить».

В за­вер­ше­ние встре­чи сто­роны об­ме­нялись те­лефо­нами. Как го­ворят в Де­пар­та­мен­те – для то­го, что­бы под­держи­вать бу­дущих кос­тромских вра­чей и до, и пос­ле при­ема на ра­боту.




25.03.2020
Продолжается прием заявок на все смены форума «Территория смыслов», организатором которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Форум «Территория смыслов» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 6000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности.  

Опрос

Опрос