02.08.2018

Студенты КГУ участвуют в раскопках на острове Вёжи

18 студентов - будущих историков из института гуманитарных наук и социальных технологий Костромского госуниверситета на Вёжах проходят летнюю практику и получают первый опыт археологических работ.


Остров Вежи расположен северо-западнее Костромы, в Костромской низине, территория которой была затоплена в 1954 году при строительстве Горьковского водохранилища. Историки относят селище Вёжи к разряду уникальных памятников археологии, не имеющих аналогов в Костромской области и соседних регионах, как по характеру культурного слоя, так и по содержанию вещественного материала.

Археологические работы ведутся на средства Фонда Президентских грантов. Проект «Комплексная научно-познавательная археологическая экспедиция «Вёжи - славянский форпост в Костромской земле»» реализуют совместно Костромской государственный университет и региональное отделение Русского географического общества.

Археологи на острове появились 20 лет назад, и каждый год открывают что-то новое. Текущие раскопки вновь подтвердили, что в XIV веке население на Вежах было довольно богатым. Местные жители много и успешно занимались рыбным промыслом, хмелеводством, сами изготавливали гончарные и качественные кожаные изделия.

- Если изначально нам было понятно, что основной деятельностью в поселении было рыболовство, льноводство и хмелеводство, то в слое XIV века в раскопе мы нашли ювелирный инструмент отличной сохранности. Даже в Костроме в таком идеальном состоянии нет подобных находок, хотя Кострома — всеми общепризнанный торгово-ремесленный город с ювелирными мастерскими, — рассказал заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ Сергей Кабатов.

Студенты-участники эекспедиции не перестают удивляться находкам. Вместо примитивных землянок, костяных орудий и пресловутых лаптей обнаруживаются просторные бревенчатые дома, запирающиеся на замки, украшения, железные изделия, письменные артефакты. Ювелирных изделий (и местных, и привозных) археологи находят в изобилии. Немало обнаруживается и серебра. И там же, в избах, находят в раскопах куски бересты, как обработанной, так и «сырья». Это стало причиной появления версии о высокой грамотности жителей Вёжей. 

В ближайшее время все найденные куски бересты будут отправлены на тщательное исследование. Под воздействием ультрафиолета и других методов археологи будут искать следы надписей и уверены, что найдут. Ждут находки с Вёжей и другие исследования: дендрохронологические, металлографические, рентгенофлуоресцентные. Они позволят ученым с точностью определить дату изготовления изделий и собрать единую картину жизни русского села.

Юлия Чистякова, первокурсница Костромского госуниверситета, поделилась впечатлениями от экспедиции:

- Сама раньше не участвовала в подобных проектах, но очень много читала о них. И гордилась людьми, которые занимаются археологией. Об этом интересно читать, смотреть фильмы. А когда ты сам можешь принять в археологической экспедиции участие – это вообще супер!

- Очень важно, что участие студентов Костромского госуниверситета в данном проекте позволит сформировать у них так необходимое на сегодняшний день адекватное отношение к истории своей страны и своего края. Без знания своей истории и географии невозможно стать патриотом страны и своей малой родины,- считают в Костромском областном отделении Российского географического общества.

Благодарим за подготовку публикации портал СМИ44, ГТРК «Кострома» и портал «Костроматурс».

http://ksu.edu.ru/








<
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!









Опрос

Опрос