03.03.2022

Волонтерское движение давно стало для меня родным и близким

Областная газета «Северная правда» рассказывает о молодом волонтере Екатерине Новак из Неи:


«Почти восемь лет педагог-организатор Нейского центра развития и творчества Екатерина Новак ведет за собой юных волонтеров. Под ее руководством ребята провели сотни различных мероприятий. Они наводят порядок и чистоту на городских воинских мемориалах и в парках, высаживают цветы на общественных клумбах, поддерживают ветеранов и одиноких пожилых людей, собирают пластик и макулатуру, чтобы помочь больным детям. Все их добрые дела перечислить невозможно, как невозможно оценить или измерить теплоту их сердец и широту души.

Мечтала стать медсестрой, но вышло по-другому

– Екатерина Александровна, вы родились и выросли в Нее?
– В районе, в пятидесяти километрах от города, в деревне Красная Осыпь. Мама работала воспитателем в детском саду, а папа всю жизнь в лесничестве.

– Чем вам запомнилось детство?
– Деревенская жизнь для ребенка — это, прежде всего, помощь родителям по хозяйству. Очень любила общаться с друзьями, играли, гуляли, ходили в лес, на речку. Любила старые советские мультфильмы, того же Винни-Пуха.

– Кем мечтали стать, когда вырастете?
– Хотела работать медицинской сестрой, но все сложилось по-другому. До девятого класса я училась в Красной Осыпи, а десятый и одиннадцатый – в Кужбальском сельском поселении.

– Когда вы учились в школе, принимали участие в добрых делах?
– Конечно, мы с ребятами помогали ветеранам. После уроков ходили чистить снег зимой, приносили дрова. Помню, что встречали нас очень хорошо, поили чаем, угощали конфетами. Пожилые люди отзывчивы на добро.

– Как сложилась жизнь после окончания школы?
– Я уехала в Кострому, поступила в лесомеханический колледж и получила диплом юриста. Правда, так вышло, что по этой специальности я не проработала ни одного дня. Сразу пришла в Нейский центр развития и творчества. Пришлось переучиваться, поскольку я не имела педагогического образования. Но ничего, справилась, окончила педкурсы и получила еще и диплом педагога.

Две телеги горбыля

– Когда вы стали заниматься волонтерством?
– Практически сразу, как пришла в Центр, стала куратором молодежно-общественного объединения «Доброволец». Им и являюсь по сей день.

– Наверняка для вас тема волонтерства была новой. Как сориентировались, как пришли к пониманию ее сути?
– Да, сначала было немного трудно. Но, во-первых, мне помогла директор Центра Елена Юрьевна Желнова, и во-вторых, я сама проявляла инициативу, находила акции в интернете, изучала кто и как их проводит. Случалось, обращались из социальных центров, что нужна помощь: организуйте ребят, скажем, дрова у пенсионеров уложить. Мы, кстати, ежегодно перед майскими праздниками обязательно помогаем ветеранам с теми же дровами. Или можем перекопать грядки, по хозяйству что-то сделать.

– Помните первое волонтерское мероприятие, которое вы организовали?
– Да, в начале 2014 года, мы с двумя мальчишками ходили укладывать дрова одной из местных бабушек. Перетаскали две телеги горбыля. Мы туда несколько дней ходили (смеется).

По велению сердца и доброте души

– Волонтерское движение включает множество направлений. Это и помощь пожилым, и уборка территорий, и помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации… Перечислять можно долго. Какое направление ближе вам?
– Наверное, помощь пожилым. Люди удивляются, что находятся те, кто готов что-то сделать для них бесплатно, по велению сердца и доброте души. Мне очень близки акции, направленные на воспитание патриотизма, любви к Родине, чтобы дети выросли честными, добрыми, бескорыстными, порядочными людьми. Чтобы знали историю своей страны и сумели ее защитить. Очень важно прививать детям любовь к родным местам. Именно поэтому мы занимаемся уборкой города, по весне чистим родники.

– А что за родники?
– Один из них городской, к нему за водой приезжает почти вся Нея. Мы убираем мусор, сгребаем прошлогоднюю листву, какие-то банки-склянки. Ребята, если необходимо, приколачивают ступени на спуске к роднику, очищают трубы.

– Вы с детьми периодически собираете пластик, для чего этого делается?
– Существует экопроект «Добрый пластик», собирают детям средства на лечение. Мы заранее оповещаем город, рассылаем объявления в социальных сетях, расклеиваем по городу, раздаем листовки, в какой день и в какое время приедет машина. Народ уже знает, что, допустим, с одиннадцати до часу у нас будет организован прием пластика, макулатуры.

– Екатерина Александровна, какие акции, которые вы проводили вместе с детьми, оказали на вас наиболее сильное впечатление?
– В прошлом году мы работали на мемориальном комплексе на кладбище города Неи. Дети там наводили порядок. Они читали фамилии наших земляков – героев Великой Отечественной войны, кто-то из ребят находил своих однофамильцев.

Люди восхищаются красивыми цветами

– Уборкой города вы с детьми тоже занимаетесь?
– Да, облагораживаем парк в центре города, весной и осенью собираем мусор, наводим чистоту вокруг городских памятников.

– Как местные жители относятся к вашим акциям?
– Очень хорошо. Весной на клумбе возле вокзала высаживаем цветы и ухаживаем за ними на протяжении всего лета, пропалываем, поливаем. Люди идут мимо и восхищаются: какая красивая клумба. Хочется, чтобы и взрослые присоединялись к подобным акциям.

– Дети сами проявляют инициативу при проведении добровольческих акций?
– Да. Допустим, ребята в школе узнали, что кто-то из пожилых людей нуждается в помощи. Они приходят и предлагают сделать это важное дело. Нередко сами спрашивают, не нужно ли кому-то помочь. Кстати, наши дети очень любят ходить в походы.

«Я люблю свой город и хочу привить эту любовь детям»

– Интересно, что за походы? Куда ходите?
– Мы проводим двухнедельные курсы подготовки добровольцев, финалом этого мероприятия становится трехдневный поход. Идем в лес с палатками. Главная цель похода – научить детей правильно вести себя в экстремальной ситуации, дать им возможность почувствовать себя самостоятельными, чтобы умели сами принимать решение. Это несложно. Дети учатся с помощью каната перебираться через препятствие, разжигать костер, ориентироваться в лесу, собрать и поставить палатку. Проводим командные игры на сплоченность, помогаем научиться общению и доверию. Ну и, конечно, хорошо побыть на свежем воздухе, для здоровья полезно.

– Какой возраст ваших детей?
– От двенадцати до семнадцати.

– С какими-то другими общественными организациями общаетесь?
– Конечно, сотрудничаем с нейским советом ветеранов, поддерживаем связь с другими добровольческими организациями страны.

– Вы практически восемь лет занимаетесь волонтерством, чем оно стало для вас?
– Движение давно стало для меня родным и близким, я люблю свой город, хочу привить эту любовь детям, чтобы они были добрее, уважали труд других людей, становились внимательнее друг к другу.

– Как семья относится к вашей работе?
– Сына, ему десять лет, тоже приучаю к волонтерству. Муж активно мне помогает, вместе с нами принимает участие в акциях».

Алексей ВОИНОВ

Фото из личного архива Екатерины Новак

 




Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

11.01.2022
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на январь. Советы и рекомендации лучших врачей жители региона могут получить по единому бесплатному номеру телефона.
02.12.2021
В Костромской области утвержден график работы «Телефона здоровья» на декабрь. Советы и рекомендации лучших врачей жители региона могут получить по единому бесплатному номеру телефона.





Опрос

Опрос